Кабмин просит внести поправки в Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения


Помимо запроса к парламенту об объявлении чрезвычайного положения в Республике Молдова в связи с пандемией COVID-19, исполнительная власть просит внести поправку в Закон № 212 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, чтобы законодательный орган мог принять органические законы в течение этого периода.

«Ограничивать способность парламента принимать органические законы недопустимо, поэтому мы предлагаем восстановить соответствующий закон до нормального уровня», – заявил министр юстиции Фадей Нагачевский.

Однако, с отменой этого положения, пакетом была предоставлена возможность организации местных выборов или референдумов в течение этого периода, что, по словам министра здравоохранения, не должно быть допущено, передает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

«Мы считаем, что в этот период организация выборов недопустима», – подчеркнула Виорика Думбрэвяну.

Нагачевский в свою очередь говорит, что не видит проблемы в этом отношении, и привел пример Франции, где вчера прошли местные выборы: «Просто необходимо принять дополнительные меры. Кроме того, если Комиссия по чрезвычайным ситуациям сочтет, что существует повышенный риск, она может заблокировать выборы, но это правило является общим, институционализированным».

Правительство попросило парламент объявить чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19. Парламент соберется на экстренное заседание, чтобы поставить на голосование запрос правительства.



Источник