Как Facebook вмешивается во внутреннюю политику Молдовы


Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире и одноимённая компания грубо вмешивается во внутреннюю политику Молдовы.

Компания блокирует под надуманным предлогом размещаемые в Сети новости, касающиеся определенных политиков и ссылки на них. При этом Facebook четко продвигает страницы, ссылки и новости, касающиеся бывшего премьер-министра и лидера PAS Майю Санду, защищая от нападок хейтеров и блокируя публикации с негативной информацией о ней.

В этом смог убедиться на своем опыте и портал Noi.md, поскольку с недавних пор, аккурат в преддверии выборов президента, эта соцсеть стала блокировать ряд его публикаций в Facebook. При этом большинство из блокируемых материалов — новости о первых лицах государства, их цитаты и события, связанные с ними.

Встречаются и совсем предвзятые блокировки, под предлогом того, что экспертам Facebook не понравилась формулировка в том или ином комментарии. Блокируются и совсем аполитичные новости Noi.md, такие, к примеру, как «9 ожиданий жителей сектора Рышкановка«, или новость про топливо в реке Днестр, или «Город Ниспорены с высоты птичьего полета«. Во многих случаях новости блокировались под предлогом того, что публикация противоречит Нормам сообщества в отношении спама. Какие это нормы остается загадкой.

Facebook не дает четких объяснений о причинах блокирования отдельных постов или даже аккаунтов. При этом вас могут заблокировать даже для группы, в которой вы являетесь создателем/администратором.

Эта социальная сеть-монополист вяло пытается объяснить ситуацию с установлением им разных ограничений и блокировок тем, что хочет предотвратить злоупотребление функциями и защитить людей от спама и навязчивого поведения. FB указывает, к примеру на то, что, если кто-либо отправляет множество сообщений людям, которые не являются его друзьями в Facebook, он может получить предупреждение или временно утратить возможность рассылать сообщения.

«Ограничения основаны на различных факторах, таких как скорость, период и количество, но мы не можем предоставить дополнительные данные по существующим ограничениям скорости», — отмечают специалисты Facebook в Сети.

При этом, пользователи обращают внимание, что все публикации, касающиеся Майи Санду, представляющие ее в выгодном свете, размещаются без проблем и активно продвигаются в Сети. А публикации с негативными сведениями о ней тут же блокируются, в отличие от подобных же материалов, касающихся других политиков.

Это подтвердил и тест, проведенный одним из порталов в течение примерно пяти недель — с мая до конца июня. Результат теста, судя по всему, однозначно свидетельствует о том, что иностранная компания Facebook продвигает прозападного молдавского политика Майю Санду и активно защищает ее от нападок хейтеров.

В рамках теста было создано несколько страниц и групп в Facebook (по понятным причинам их названия мы дать не можем). На этих страницах были опубликованы негативные сведения о ряде политиков Молдовы. Использовались практически одинаковые элементы. На этих страницах были раскритикованы политики: Игорь Додон, Павел Филип, Майя Санду, Андрей Нэстасе и Илан Шор. Более половины негативной информации о Майе Санду было либо заблокировано, либо получено предупреждение от компании Facebook о том, что страница/группа будут заблокированы, если такие публикации будут повторяться. В то же время, по остальным политикам замечаний от FB практически не поступало.

Еще раз следует обратить внимание на тот факт, что в публикациях были использованы ОДИНАКОВЫЕ негативные элементы, но была заблокирована информация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о Майе Санду. Объяснений, почему это происходит, у портала пока нет, но можно предположить, что Facebook напрямую продвигает Майю Санду.

Не секрет, что ежедневно социальные сети пытаются «продать» нам политиков, которых, благодаря сетевым технологиям, мы идеализируем и боготворим. При этом удивительным образом в сети Facebook Майя Санду быстрее и больше всех остальных молдавских политиков набирает репостов, лайков и просмотров. Очевидно, что ее пропускают везде с целью продвижения, в отличие от других молдавских политиков.

Следует отметить, что впервые в истории компании в 2019 году Facebook заблокировал так называемую «фабрику троллей» Молдовы. Именно так о Республике Молдова заговорила международная пресса. «Фабрика троллей» принадлежала бывшей команде ДПМ, жестко дискредитирующей Майю Санду и избирательный блок ACUM, в который входила партия «Действие и солидарность» (PAS). После этого случая заговорили о роли Facebook и его участии в избирательных процессах разных стран, с учетом того, что около 70% избирателей являются активными пользователями данной сети.

В течение прошлого года Facebook заблокировал «фабрики троллей» и в других странах, в большинстве случаев подсобив представителям правой оппозиции.

Таким образом, учитывая все приведенные выше данные и результаты проведенного эксперимента, можно смело говорить о том, что Facebook стал иностранным инструментом прямого участия во внутренней политике Молдовы, и об этом должны задуматься такие государственные учреждения, как СИБ, ЦИК, правительство и Парламент. В противном случае очень скоро нашей страной будет управлять лондонский или нью-йоркский офис Facebook. А может, и молдавский, в лице представителей PAS.

Примечательно, что Facebook готовится сыграть важную роль на предстоящих выборах президента США. Недавно один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, ее глава Марк Цукерберг анонсировал ряд мер, которые Facebook примет для «защиты демократии» и президентских выборов США. Он отметил, что компания прекратит принимать заявки на размещение политической рекламы за неделю до дня голосования, а также будет помечать все посты с дезинформацией или преждевременными заявлениями, касающимися результатов голосования.

«Я обеспокоен тем, что из-за того, что наша страна настолько разделена сейчас, а результаты выборов могут занять несколько дней или даже недель, прежде чем принять окончательный вид, может возникнуть риск гражданских беспорядков по всей стране»,— написал господин Цукерберг.

Помимо вышеупомянутых мер, Facebook также ограничит количество раз, которые можно будет переслать одно и то же сообщение в разные чаты Messenger. Это должно помочь в борьбе с распространением фейковой информации через мессенджер. Ранее эта мера была опробована в WhatsApp (принадлежит Facebook) и, по словам господина Цукерберга, положительно сказалась на динамике распространения дезинформации. Но что является фейковой информацией, а что – нет, определяют исключительно работники компании Facebook. Советская цензура просто отдыхает…

Кроме того, Facebook будет удалять любые посты, содержащие ложную, опять же, по мнению руководства FB, информацию о COVID-19 и призывающие бойкотировать выборы из-за угрозы заражения. Также Facebook будет предоставлять обновляющиеся данные о результатах голосования и примет меры для защиты людей, связанных с проведением выборов, от возможного давления через соцсеть.

Однако не все считают, что объявленные главой Facebook меры будут эффективными. Например, глава организации Media Matters for America Анджело Карузон назвал их «бессмысленным пиар-трюком».

«Они по-прежнему будут разрешать показ политической рекламы в течение [предвыборной] недели. Главное, чтобы реклама была заказана и по крайней мере один раз показана раньше 27 октября», — написал он в «Твиттере».

«Поэтому вы можете сейчас заказать недобросовестную рекламу, один раз ее показать, и снова этим пользоваться в течение недели», — добавил он.

Еще один эксперт, профессор Дэниэл Крайс из Университета Северной Каролины, придерживается того же мнения.

«Штабы произведут и разместят тысячи агитматериалов за несколько дней до вступления запрета в действие, чтобы показывать их в течение предвыборной недели», — сказал он.



Источник