Как характеризует Плахотнюка Администрация Путина


«Авантюрист и интриган», «теневой хозяин Молдовы» – таким предстает бывший лидер ДПМ в характеристике «молдавского отдела» Администрации президента РФ, о котором пишет RISE Moldova в своем расследовании.

В «архиве Чернова» (утечке данных из канцелярии так называемого «молдавского отдела» Администрации президента Российской Федерации) журналисты Rise обнаружили несколько оперативных заметок и отчетов о некоторых нынешних кандидатах в президенты Республики Молдова и других действующих и бывших политиках, в том числе о бывшем лидере ДПМ Владе Плахотнюке, пишет unimedia.info

Сотрудники Кремля собирали часть информации из открытых источников, а другую – получали из конфиденциальных источников в Молдове. На основе проанализированных данных были созданы десятки подробных профилей молдавских политиков, которые были отправлены непосредственно в администрацию Путина.

Среди досье молдавских политиков, составленных «молдавским отделом», есть характеристика «авантюриста и интригана», «теневого хозяина Молдовы» Владимира Плахотнюка. Так в 2014 году московские сотрудники характеризовали молдавского олигарха. Администрация Путина внимательно следила за встречами молдавского олигарха с иностранными послами и его попытками заключить секретные сделки с геополитическими противниками России. «В августе 2013 года Плахотнюк встретился с послом США в Молдове В. Мозером, которому рассказал о своей борьбе с «российским влиянием в Молдове» и с ПКРМ. Олигарх попросил обеспечить ему защиту от обвинений Лондона и Никосии в рейдерских атаках, предложив взамен программу и некоторые гарантии по окончательному развалу ПКРМ и «нейтрализации» В. Воронина.

В руководящих кругах ЕС Плахотнюк имеет неоспоримую репутацию авантюриста и интригана», – говорится в документе из «архива Чернова». Более того, в этом случае авторы заметки перечисляют не только негативные ситуации, но и скандалы с участием бизнесмена. «Плахотнюк дискредитировал себя участием в нескольких скандалах, связанных с мошенническими схемами, экономическими преступлениями и коррупционными действиями. Victoriabank и компания Asito были захвачены в результате рейдерской атаки структур, подконтрольных олигарху. Фонд Edelweiss, который он спонсирует, разработал схему доставки в Республику Молдова в качестве гуманитарной помощи лекарств с ограниченным сроком действия или даже просроченных, представленных как действительные, что принесло доход в несколько миллионов долларов», – указано в заметке из «архива Чернова».

Помимо характеристик олигарха, Кремль проанализировал влияние Плахотнюка на политику Кишинева через контролируемые им медиаресурсы. Одна из этих записок датирована февралем текущего года. «За последние несколько недель многие заметили внезапную активизацию атак на И. Додона и ПСРМ со стороны медиаресурсов холдинга Плахотнюка», – говорится в заметке молдавского отдела. «Согласно личным заявлениям И. Додона, с 1 января 2020 года медиаресурсы холдинга В. Плахотнюка «финансируются» США за счет грантов USAID. Такое решение было принято в посольстве США накануне Нового года», – пишут подчиненные Игоря Маслова со ссылкой на источник из Кишинева.

В этом же документе говорится о том, что в течение определенного двухнедельного периода, когда оппозиционные политики критиковали Додона, их сообщения также появлялись в новостях Publika TV. «Параллельно все участники оппозиционного лагеря усиленно продвигаются на телеканалах, принадлежащих В. Плахотнюку, которые так или иначе критикуют И. Додона – от М. Санду до М. Ткачука, которому телеканал Prime (один из самых популярных телеканалов в Молдове, ранее транслировавший «Первый канал») дал 12 минут в прайм-тайм», – отмечается в заметке Кремля. Подробнее о так называемой характеристике Кремля и об отчетах, касающихся других политиков, читайте на RISE Moldova.



Источник