Как либерализация рынка газа может сказаться на тарифах для населения Молдовы?


Либерализация газового рынка в Молдове может привести к росту тарифов на природный газ для конечных потребителей страны из числа физических лиц, которые, в отличие от промышленных предприятий, не будут иметь возможности закупать его на бирже или у конкретных поставщиков по более выгодным тарифам в определенный период времени.

Такое мнение высказал председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Комментируя существенный рост тарифов на голубое топливо в соседней Украине, он отметил, что это обусловлено повышением среднегодовой цены закупки газа на 45%, поскольку Украина уже полностью работает по рынку спот, покупает газ по спотовым ценам.

Глава «Молдовагаз» подчеркнул, что либерализация газового рынка имеет два компонента.

«Либерализация рынка для Молдовы может отразиться и на тарифах. И об этом тоже нужно знать. Потому что если промышленные потребители уходят полностью в свободный рынок, то, соответственно, конечные потребители из числа физических лиц не имеют возможности закупать газ на бирже или у конкретных поставщиков, которые работают по рынку и в определенный период времени могут дать лучше условия, и тогда такие бытовые потребители обязаны покупать газ у поставщика последнего звена — так называемого гарантированного поставщика, коим является АО «Молдовагаз». И если у нас «уходят» объемы в 200 млн куб. м газа в свободный рынок, если мы теряем из 1 млрд куб. м эти 200 млн куб. м, то значит остаются 800 млн куб. м и все затраты должны делиться на 800 млн куб. м вместо 1 млрд куб. м, соответственно, и условно постоянные затраты будут расти, и это отразится и на тарифах для населения», — отметил Вадим Чебан.



Источник