Как могут выглядеть итоги экзитпола в Молдове по телефону


Глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий иронично прокомментировал новости о намерении ряда неправительственных организаций провести телефонный опрос избирателей в день выборов президента, а также о решении Центральной избирательной комиссии запретить проведение подобного опроса и распространение информации по результатам этого исследования.

«Сегодня устроил экзитпол президентских выборов в Молдове по телефону. Обзвонил друзей, родных, соседей. Вышло — во второй тур вышли Гимпу и Тихановская….Трамп не дотянул полтора процента. Хотел объявить всеобщую забастовку и заодно войну Англии и соседке — агитатору и сплетнице, тете Саре… Но тут вышло решение ЦИК. Успели таки…», — написал Валерий Демидецкий на своей странице в соцсети.

«Ребята порадовали: экзитпол по телефону! Я думал, что в своей жизни все уже видел…», — отметил он.

Следует отметить, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы не разрешила провести на президентских выборах 1 ноября опрос избирателей по телефону.

«ЦИК не санкционировал проведение подобного опроса, о чем уведомляет СМИ, которые планируют распространять информацию по результатам этого исследования», — говорится в сообщении Центризбиркома. В нем отмечается, что ЦИК оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.

О намерении провести опрос объявили неправительственные организации WatchDog.MD, SBS-AXA и Институт публичной политики, исследование финансирует Европейский фонд за демократию (EED). Операторы намерены обзвонить около 4 тыс. избирателей на территории Молдовы. Свои результаты они планируют опубликовать к концу дня голосования.

По мнению ЦИК, подобный метод исследования нарушает тайну голосования и не может считаться экзитполом, так как телефонные операторы не могут быть уверенными, что избиратель участвовал в выборах.



Источник