Как молдаване справлялись с пандемией коронавируса за последние месяцы


Пандемия COVID-19 создала ряд препятствий для повседневной деятельности хозяйств и предприятий, и существенно повлияла на их планы и намерения. В то же время пандемия в силу своих масштабов, помимо социально-экономического воздействия, оказывает значительное влияние на настроение населения.

Так, в 38,7% домохозяйствах за этот период сообщили, что находятся в состоянии депрессии, стресса, тревоги. Около 75% опрошенных членов домохозяйств, которые планировали поездки за границу, заявили, что им пришлось их отложить.

Около 15% домохозяйств с их членами за границей отметили, что по крайней мере, один член домохозяйства вернулся из-за границы, потому что потерял работу, еще 15% заявили, что кто-то из членов семьи не может вернуться в страну. Кроме того, почти 3% домохозяйств, члены которых работали в Молдове в этот период, потеряли работу.

Данные исследований показывают, что размер располагаемого дохода на человека различается в разных группах домохозяйств в зависимости от того, испытывали ли они трудности во время пандемии. Замечено, что респонденты из домохозяйств, потерявших работу в стране, имеют доходы на 37,4% ниже по сравнению с членами домохозяйств, которые продолжают работать.

Кроме того, в домохозяйствах с доходом примерно на 13% ниже, по крайней мере, один член не вернулся домой из-за границы. Домохозяйства, в которых хотя бы один член находился в депрессивном состоянии, также имели доходы примерно на 8% ниже по сравнению с теми, кто не сообщал о своем состоянии.

Представители домохозяйств также указали на определенные трудности в доступе к медицинским услугам, тогда как значительная часть респондентов указала, что они не нуждаются в упомянутых услугах. Почти половина домохозяйств не нуждалась в медицинских услугах (49,2%), около 34% — не нуждались в лекарствах, 16,0% — не считали необходимым приобретать маски, защитные перчатки.

Население столкнулось с финансовыми трудностями, выражавшимися в сокращении или потере доходов от работы и денежных переводов.

В то же время домохозяйства, которые обратились за финансовой помощью (ссудой) для преодоления финансовых трудностей, а также домохозяйства, сократившие расходы на питание, имеют расходы на человека на 19,2% и 15,8% соответственно по сравнению с теми домохозяйствами, которые не сделали этого.

Были также отмечены трудности в отношении доступа к услугам дистанционного обучения. Около 10% домохозяйств со школьниками / студентами заявили, что доступ к дистанционному обучению ограничен из-за недостаточного количества компьютеров / электронных устройств в домохозяйстве (для школьников, студентов, дистанционных работников), 9,6% — плохого подключения к Интернету, 6,3% — отсутствие подключения к Интернету, а 4,4% домохозяйств с учениками / студентами не имеют электронного оборудования.

Не во всех домохозяйствах считают, что дети прошли обучение и были включены в этот способ обучения. В случае более половины домохозяйств с учениками / студентами (53,9%) было необходимо привлечь родителей для объяснения материала, около 54,6% отметили, что полученные учебные материалы не поняты учеником / учеником без объяснения учителя, 23 , 6% домохозяйств считают, что знания ученика были недостаточными / недостаточными для использования компьютера или образовательных платформ (онлайн), а 19,2% заявили, что они были недостаточными / спорадическими или отсутствовали тесты знаний, проверка домашних заданий учителями.



Источник