Как в парламенте Молдовы пресечь политическую миграцию


В Молдове для пресечения политической миграции в парламенте необходимо принять специальный закон, который детализировал бы процедуру лишения мандата депутата, предусмотренную в Конституции страны.

Такое мнение высказал политолог Александр Кориненко, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ-Молдова», передает Noi.md.

Он отметил, что помимо деклараций об осуждении «парламентского туризма», который особенно масштабно проявился в парламенте нынешнего созыва, необходимо предусмотреть и конкретные санкции для депутатов, которые переходят из одной фракции в другую, иначе такой «день сурка» будет переживаться в каждом парламенте.

«Ну не может человеческая натура удержаться перед предлагаемыми большими деньгами, к примеру, суммой в 1,5 млн евро, как об этом говорят», — сказал политолог, подчеркнув, что в Молдове необходимо принять закон для пресечения политической миграции в парламенте.

«Политическую миграцию можно прекратить, но нужна политическая воля. В Конституции Молдовы есть статья 69, пункт 2 которой четко гласит, что мандат депутата прекращается в день законного созыва нового состава парламента либо в случае отставки, лишения мандата, несовместимости должностей или смерти. То есть в Конституции есть понятие лишения мандата. Есть оно и в законе о статусе народного избранника, но нет самого закона, расписывающего, как депутата можно лишить его мандата. Если парламент примет такой закон, я думаю, он не будет противоречить Конституции Молдовы», — отметил Александр Кориненко.

Он напомнил также, что и в России есть практика, согласно которой депутат может совершить демарш и выйти из партии, но если он хочет выйти из ее парламентской фракции, то он должен сдать мандат. Также и в Конституции Украины есть норма лишения мандата депутата, но не регламентирована законом детально сама процедура, как его можно лишить мандата.

«Нам нужно прописать четко в законе процедуру лишения мандата депутата, чтобы раз и навсегда решить проблему политической миграции… Прописать весь процесс, и тогда, если ты не согласен и выходишь из фракции — сдал мандат и до свидания!» — подчеркнул политолог.



Источник