Какие проблемы возникли при запуске дистанционного обучения в Молдове?


Запущенное в Молдове дистанционное обучение не планировалось на весну 2020 года, поэтому сейчас всем приходится очень быстро подстраиваться под реалии сегодняшнего дня и решать ряд проблем для соблюдения интересов детей, их родителей и учителей.

Как рассказал в интервью Noi.md начальник управления доуниверситетского образования Министерства образования, культуры и науки Валентин Круду, для детей, проживающих в сельских местностях, и не имеющих никаких гаджетов, будет предусмотрен индивидуальный подход.

«Говоря о дистанционном образовании для сидящих на карантине детей, все почему-то поняли, что для этого обязательно нужен интернет, компьютер или какой-то другой гаджет. Да, эти инструменты тоже нужны, чтобы были на столах у детей. В разработанной нами методологии указано, что в день на один урок их можно использовать не более 15 минут, чтобы подключиться к интернету для определённого обзора. В целом, каждый учитель, исходя из своего учебного плана – поурочного, годового календарного, должен обеспечить учебный процесс для каждого ученика. В том числе для детей с ограниченными возможностями», — сказал Валентин Круду.

По его словам, вместе с тем ведомство находится всего лишь на начальном этапе запуска дистанционного обучения, и чуть больше недели работает официально по новой программе.

«Мы только 20 марта утвердили соответствующую методологию, после чего начали проводить обучение учителей для того, чтобы они могли работать дистанционно», — рассказал глава управления общего образования Минобразования.

«На весну 2020 года у нас этого в планах не было, поэтому пришлось очень быстро подстраиваться под реалии сегодняшнего дня. Мы очень внимательно подходим к этому вопросу, а не просто передали методологию педагогам, чтобы они сами разбирались в премудростях новой формы обучения. К нам поступает много звонков и вопросов от родителей. Мы должны найти возможность индивидуального подхода к каждому ученику, потому что у некоторых нет, не то что мобильного, а даже стационарного телефона. Больше скажу, и у некоторых учителей нет возможности общаться по телефону. В ближайшие дни мы ожидаем первый отчёт, составленный на основании розданных анкет, и будем знать, примерно какое количество детей обучаются по нашей методологии, какое число учителей ею пользуются, сколько школьников не было охвачено дистанционным образованием. К нам поступают предложения от руководителей школ и учителей, от районных управлений образования, которые непосредственно отвечают за внедрение одобренной Минпросветом методологии», — отметил Валентин Круду.

По его словам, пока преждевременно делать какие-то выводы о способах дистанционного обучения.

Глава управления общего образования Минобразования прекрасно понимает, что многие родители сейчас жалуются на усталость из-за необходимости временно выступать в роли учителя. Он заверил, что Министерство образования очень внимательно относится к сложившейся ситуации, и старается сделать всё, чтобы не продлевать учебный год, не учиться летом. В ведомстве уверены, что найдут самый лучший вариант, который будет подходить для образовательного процесса в Молдове. И при этом одновременно думать и об учителях, и о родителях и, конечно же, о детях.



Источник