Какой ответ получила прокуратура от Интерпола о Плахотнюке


Генеральная прокуратура получила ответ от Интерпола, в котором учреждение ставится в известность о том, что письмо о международном розыске бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка получено.

По словам генерального прокурора Александра Стояногло, учреждение не получало от Интерпола никакой другой информации по этому делу, передает Noi.md со ссылкой на cotidianul.md.

«Мы получили ответ, что наше письмо относительно международного розыска г-на Плахотнюка было получено в штаб-квартире Интерпола. Я только что получил эту информацию. Ответ пришел на прошлой неделе», — сказал Стояногло.
На вопрос, что произойдет в дальнейшем, и когда Плахотнюк может быть объявлен в международный розыск, генеральный прокурор ответил, что «это не зависит от нас, но я могу сказать, что мы будем настаивать на том, чтобы его объявили в международный розыск».
Что касается дальнейших действий Генпрокуратуры, Стояногло уточнил, что представители учреждения должны обсудить с «высокопоставленными лицами из Интерпола, и при необходимости будут предоставлены дополнительные документы для решения данного вопроса».

«У нас уже были переговоры с высокопоставленными лицами из штаб-квартиры Интерпола в Республике Молдова, а также с другими представителями Интерпола. У меня были некоторые договоренности, и я думаю, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги», — заявил Александр Стояногло.
Отметим, что в декабре 2019 года власти Молдовы обратились к США, Великобритании и Румынии с просьбой выяснить возможное местонахождение Владимира Плахотнюка в этих государствах.
13 января США объявили Плахотнюка персоной нон грата из-за «коррупционных действий, которые подрывают верховенство закона и серьезно подрывают независимость демократических институтов в Молдове».



Источник