Какой туалет открыли в Рышканском районе


Люди, живущие либо проживавшие ранее в селе, понимают, насколько важно для здоровья детей наличие туалета внутри здания школы.

Не секрет, что туалеты на улице не имеют отопления, часто не имеют окон и дверей, а о соответствии санитарным нормам этих сооружений, речь вообще не ведется. Те, кто бывал в подобных «заведениях», понимают, что просто войти туда – уже вредно для здоровья и, особенно, здоровья лиц женского пола — школьниц и учительниц. И особенно, в зимний период. Пользование такими «заведениями», часто становится причиной «женских» заболеваний, в том числе, бесплодия.

В школе села Хилиуць Рышканского района открылся новый, тёплый, современный туалет, что стало настоящим событием не только для детей и преподавателей, но и всего села. Ведь из-за отсутствия такого санузла в школе учащиеся на протяжении многих лет были вынуждены бегать в лютый холод на улицу, передает Noi.md.

Поэтому для жителей села открытие нормального туалета стало событием, которое для них важнее всех договоров об ассоциации, зон свободной торговли и внедрения программы e-government.

Действующая власть приняла взялась за модернизацию всех санитарных блоков в школах страны и, очевидно, делать это надо без лишнего шума, в рабочем порядке.

Перерезание красной ленточки и участие в церемонии «открытия» представителей ПСРМ и PAS, было лишним. Хотя, как отмечено выше, начало реализации важнейшей программы — событие, действительно, важное и для данной школы и для села и для всей страны, в которой треть всех школ не имеют нормальных санитарных блоков.

Председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ порекомендовал всем, «кто громко смеялся, политикам и журналистам, пойти в большинство школ по всей стране, где в XXI веке, после 10 лет интенсивной европейской интеграции, дети до сих пор ходят в туалет во дворе».

Корнелиу Фуркулицэ написал, что прекрасно помнит туалет во дворе своей школы, в которой он учился. «Задерживаешь дыхание и вылетаешь оттуда, как ракета, и все по запаху понимают, откуда ты вернулся. Если бы кто-то тогда построил нам санитарную комнату, мы встречали бы его цветами и базиликом», – написал депутат ПСРМ.

Он обратил внимание блогеров и пользователей соцсетей, которые справляют естественную нужду в комфортабельных квартирах, на то, что у многих детей в стране по-прежнему та же участь, что и у его сверстников в детстве.

«Поэтому я не вижу ничего смешного в участии председателя района и депутата, избранного в этом округе, в процессе модернизации санитарного блока, в том числе контроле работ. Задуманный хозяевами сценарий кажется забавным тем, у кого в доме есть туалет и душ с массажем. Они хотели поблагодарить, как могли, и сделали это искренне”, – добавил Корнелиу Фуркулицэ.

По его мнению, проще всего шутить в соцсетях и в квартирах в Кишиневе. Гораздо сложнее создать для детей нормальные туалеты и место, где можно элементарно вымыть руки.

Однако не решившие раньше важную проблему детей представители бывших властей, нынешней оппозиции, не упустили возможности посмеяться над торжественным открытием туалета в школе села Хилиуцы Рышканского района. И все-таки большинство граждан понимают, что они — эти политики, снова рвущиеся к кормушке власти — с удовольствием записали бы это доброе дело себе в актив, если бы имели отношение к нему, а не к продаже активов или выводу их из страны, «краже миллиарда» и т. д.

«Отметить» это событие решил и лидер «Нашей партии», кандидат на пост президента Молдовы Ренато Усатый, который по горячим следам провел аналогичное торжественное открытие туалета в офисе своей партии, с перерезанием красной ленточки, с хлебом и солью.

На «туалетную» глупость одних следует «туалетный» юмор такого же качества со стороны других. Жаль только, что среди этих других — один из кандидатов в президенты. Но кого-то это заводит».

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский.

К слову, не забудем отметить, что Ренато Усатый и сам сельский паренек, и уж кому, как не ему понимать важность такой перемены для школьников и учителей.

Но, видимо, Ренато считает, что у него сейчас такая работа…



Источник