Какой ущерб нанесли люди, которые «открыли» для себя Молдову во время пандемии


Они заново открыли для себя Молдову, но нанесли большой ущерб природе и местным жителям в самых красивых регионах страны. Речь идет о туристах, которые оставляли после себя разграбленные сады и горы мусора, воровали домашних животных, рубили деревья, много шумели, пишут журналисты ecopresa.md.

Местные жители говорят, что вирус COVID-19 стал причиной большой экологической катастрофы на сегодняшний день, поскольку самые красивые районы были захвачены большим количеством туристов, которые нарушили многие социальные нормы.

Более того, они завоевали новые территории, например, совершенно пустые и неизвестные туристам пляжи год назад, такие как пляж в Думень.

Ночью большая часть сельских жителей проснулась рядом с лагерем, разбитым через дорогу от их домов на берегу озера туристами, страстно желающими заново открыть для себя Молдову. «Открытие» происходило днем ​​и ночью в ритме музыки и в головокружительном дыму от приготовления шашлыков.

Участки земли, на которых они отдыхают, не принадлежат местным примэриям, а являются водоохранными зонами. Это значит, что некому было обустроить места для отдыха и ограничить доступ к озеру, а местные жители и примэрия могли только наблюдать, как молдавские туристы организуют свой отдых на своей земле.

“Они наделали много беспорядка. Днем и ночью была громкая музыка, ссоры, побои и шашлык. Они (туристы) набросились на женщину из деревни, которая вела свою корову на пастбище, где были установлены палатки туристов (она пасла там корову много лет). В конце сезона примэрия собирает жителей, чтобы вывозить мусор. В последнее время на этом пляже время от времени появлялись люди, а потом я собирал за ними мусор”, – сказал местный житель.

Примары населенных пунктов заявляют, что законодательство не позволяет им вмешиваться, но призывают местных жителей очистить охраняемые территории.

«Лето на пляже было похоже на Лас-Вегас — музыка, свет… У меня нет слов… Оставили грязь и мусор и пришли через неделю снова. После окончания сезона собственными силами мы собираемся и убераем. А что делать? » – говорит примар коммуны Дуруитоареа Ноуэ Дину Длуянски.

«Эти земли не в нашем управлении, мы не могли предотвратить доступ на территорию. Они уничтожили растительный покров и повредили берега автомобилями. Посмотрим, с какой экологической проблемой мы проснемся через 10-15 лет. Я много лет жил за границей, и не могу представить, например, в Италии, чтобы кто-то разжигал огонь, откуда бы он ни исходил. У них очень большие штрафы. У нас же полиция не может оштрафовать. Закон составлен таким образом, что от документирования правонарушения до штрафа очень долгий бюрократический процесс. Но самая большая проблема в том, что у нас нет законодательства, разрешающего “капитализировать” сельский туризм.

Нам нужно Положение об окружающей среде в водоемах – чтобы было ясно, какие территории подходят для отдыха, сельского хозяйства и т. д. Мы не имеем права тратить деньги примэрии на уборку территорий, которые нам не принадлежат – если придет финансовый контроль, мы должны будем ответить. Однако мы будем собирать мусор, как мы это делаем каждый год – в конце сезона мы мобилизуем децентрализованные службы и убираем », – сказал примар села Костешты Нелу Гласу.

Фактически информацию о катастрофическом положении районов, которые зарегистрировали большой поток туристов, подтверждают и специалисты-экологи. Явление происходит по всей стране.

“Этим летом я дважды ездил в Белеу: один раз в середине июля, а затем в начале августа. В июле было много посетителей. Однако в августе меня возмутило бескультурье приезжающих сюда туристов: всю ночь музыка на полную громкость. Машины, припаркованные у воды, гриль, музыка и вечеринки. Те, кто решил покататься на моторной лодке, кричали изо всех сил и пищали, как дикари. Очевидно, птиц не было. Группа посетителей искала пеликанов и спросила нас, знаем ли мы, где они могут их увидеть. Я сказал им, что пеликаны уже давно не прилетают из-за людского потока”, – сказала представитель Общества защиты птиц и природы Сильвия Урсул.



Источник