Каковы точные цифры финансирования НПО Молдовы Западом


Фонд Сороса с 1992 года потратил на поддержку различных неправительственных организаций в Молдове свыше 129,1 млн долларов, а в целом внешние доноры из США и Евросоюза направили на программы поддержки гражданского общества и различные проекты в республике свыше 1,05 млрд евро. Это только по официальным данным, а точные данные неизвестны, но они на порядок больше, поскольку многие западные посольства предоставляют гранты, но не приводят сведения о том, кому и сколько денег они дают.

Об этом заявил депутат парламента от ПСРМ, политолог Богдан Цырдя, представляя написанную и изданную им книгу «Гражданское общество в Республике Молдова. Спонсоры, НПО, культурная война» в ходе Программы «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ Молдова», передает Noi.md.

Согласно проведенному автором исследованию, наибольшая доля в финансировании НПО принадлежит Фонду Сороса — $129,1 млн, за ним следуют Национальный фонд демократии — $11,3 млн, Департамент по связям с румынами повсюду — $4,7 млн и Европейский фонд за демократию — 2,5 млн евро.

Он отметил, что в книге приводятся только официальные данные из опубликованных отчетов, однако эти цифры — только видимая часть айсберга, поскольку неизвестны цифры финансирования НПО западными посольствами.

«Это все официальные данные. На самом деле суммы на порядок больше, поскольку у нас гранты предоставляют десятки западных посольств, к примеру, США, Чехии, Румынии, Голландии, Великобритании и других стран, которые активно предоставляют гранты разным НПО, но не показывают, кому они дали и сколько. Эти данные трудно найти», — отметил Богдан Цырдя.

По его данным, топ-15 крупнейших НПО по величине годового бюджета возглавляет Ассоциация Promo LEX с показателем $2,59 млн в 2018 г. Центр правовых ресурсов Молдовы получил из внешних источников более $2,3 млн, Центр политики и исследований в здравоохранении — $1,91 млн, RISE-Молдова — более $1,2 млн, Expert Grup — $1,1 млн.

Богдан Цырдя отметил, что в целом в стране существует 14 тыс. НПО, однако 100 НПО, которые входят в сеть Сороса, создали спрута, проникшего во все сферы государства и общества, который осуществляет и обеспечивает внешнее управление страной в ущерб национальным интересам. По его словам, этот «спрут «проглотил» с 1992 года более 1,05 млрд евро, и на эти средства представители НПО из сети Сороса развязывали и продвигали культурные войны против Церкви, традиционной семьи, родительских прав, России, молдавской гражданской нации, публичной морали и т. д.



Источник