Карина Цуркан дала в суде первые показания


Бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан не признала в Мосгорсуде вину в шпионаже, заявил «Интерфаксу» ее адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«Сегодня, на первом заседании в Мосгорсуде, после оглашения обвинения защита и сама Карина Цуркан заявили суду о ее невиновности», — сказал Павлов.

По его словам, в частности, защита указала на то, что версия дела, оглашенная на процессе прокуратурой, построена исключительно на двух вещественных доказательствах, «представляющих из себя плохо читаемые копии документов — анкеты агента и трех текстах — якобы донесения молдавской спецслужбы в интеграционный центр НАТО».

Часть этих доказательств, отметил Павлов, несмотря на просьбы защиты, следствие отказалось исключить из материалов уголовного дела. Аналогичное ходатайство как преждевременное на предварительном заседании по делу Цуркан отказался удовлетворить уже суд, напомнил он.

Павлов подчеркнул, что несогласие защиты вызывают не только описанные стороной обвинения события, участником которых, по версии следствия, была Цуркан, но и качество собранных следствием доказательств из-за отсутствия возможности установить их первоисточник.

Кроме того, по словам Павлова, следствие не проверяло альтернативные версии событий, изложенных в обвинении Цуркан — например, о том, что ее документы как агента зарубежной спецслужбы были «подкинуты» нашей разведке, чтобы отвлечь внимание от настоящего агента, или о том, что ее хотели сместить с занимаемой должности в корыстных интересах.

Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Она была арестована летом 2018 года и в настоящее время находится в московском СИЗО «Лефортово».

По версии ФСБ, не позднее 29 сентября 2015 Цуркан передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины».

Согласно обвинению, до июня 2016 года Цуркан была гражданкой Молдовы и еще с 16 августа 2004 года конфиденциально сотрудничала с СИБ РМ под конспиративным псевдонимом «Карла».

За сотрудничество с СИБ Цуркан якобы получала вознаграждение.

ФСБ утверждает, что Цуркан в течение 2015 года узнала сведения о поставке электроэнергии в ходе подготовки проекта документа, содержащего сведения об указанной поставке, по поручению Минэнерго, а также от неустановленных должностных лиц Минэнерго.

В ФСБ считают, что Цуркан ознакомилась со сведениями во время рабочей встречи с Вячеславом Кравченко, который на тот момент занимал пост замминистра энергетики РФ.

В обвинении также отмечается, что должность члена правления — руководителя блока трейдинга «Интер РАО», куда Цуркан была назначена в феврале 2012 года, с 2013 по 2018 год не предусматривала допуска к государственной тайне, однако она имела доступ к сведениям, составляющим гостайну, поскольку исполняла обязанности по обеспечению экспорта и импорта электроэнергии.

Цуркан с самого начала следствия не признавала вину, а ее защита утверждает, что обвинение построено на сфальсифицированных доказательствах.

Сама Цуркан заявляла, что ее дело имеет конкретного заказчика. Целью заказа, по ее словам, также был Вячеслав Кравченко. Имя заказчика, тем не менее, она пока не называла.

В январе 2020 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил постановление Мосгорсуда, продлившего Цуркан арест до 21 месяца, и изменил ей меру пресечения на запрет определенных действий. В свою очередь Второй кассационный суд по представлению Генпрокуратуры отменил решение апелляционного суда и вернул Цуркан под стражу.



Источник