Кику: Без приобретения страхового полиса система здравоохранения рухнет


Премьер Ион Кику утверждает, что каждый гражданин Республики Молдова обязан по закону иметь страховой полис.

Он уточняет, что от приобретения полиса зависит медицинская система, в том числе заработная плата врачей, оборудование и тесты на выявление коронавирса. Заявления сделаны в связи с тем, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение, согласно которому молдаване из диаспоры должны будут приобрести страховой полис при возвращении домой, передает IPN.

„Медицинская система в Молдове с 2003 года финансируется почти исключительно за счет страховых полисов, которые оплчивают граждане, а также трансфертов из государственного бюджета только для тех категорий, которые финансируются государством: речь идет о детях, студентах, лицах с ограниченными возможностями, пенсионерах — за них платит государство. Если человек официально трудоустроен, этот вклад делает работодатель, он делает перевод каждый месяц. Когда человек не работает, согласно закону, до 31 марта он обязан приобрести полис. Может или нет — он обязан это сделать”, — заявил Ион Кику в эфире передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Хотя в общественном пространстве было отмечено, что часть молдаван, которые возвращаются домой в эти дни, практически не являются резидентами Республики Молдова, Ион Кику ссылается на солидарность.

„Это принцип солидарности и страхования. Независимо от того, будет ли человек обслуживаться медицинской системой или нет, он должен приобрести страховой полис. Человек может десять лет не обращаться к медицинской системе, а на 11-й год может сделать операцию, которая будет стоить государству 100 тыс. леев и более. Несмотря на недостатки медицинской системы, необходимые услуги всегда предоставляются, но это не значит, что нам не нужно приобретать полис. Если этого не сделать, врачи Инфекционной больницы им. Томы Чорбэ не будут иметь зарплаты, оборудования”,- добавил премьер-министр.

Ион Кику уточнил, что никто не будет освобожден от приобретения страхового полиса, кроме тех, кто застрахован государством.

„Мы все равны перед государством, и мы должны до 31 марта приобрести страховой полис, в противном случае медицинскую систему ждет коллапс. Мы должны оплатить полис, иначе у врачей не будет зарплаты, не будет тестов на коронавирус, ничего не будет. В Молдове есть люди, у которых гораздо больше проблем, чем у тех, кто жил и работал за границей. Мы обязаны покупать страховой полис. Есть соответствующий закон, и мы должны его соблюдать”, — отметил премьер.



Источник