Кику – о политической ситуации в стране: «Мне противно об этом говорить»


Ситуация, сложившаяся на политическом уровне после случая с депутатом Штефаном Гацканом, является примером того, как не следует поступать. Более того, то, что произошло в стране в последние два дня, вызывает только отвращение.

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

«Я стараюсь думать о людях из Хынчешт, которые пришли на избирательные участки и выбрали своего депутата, о них я думаю в первую очередь. Думаю, что результат во многом говорит о безобразной ситуации, в которой мы оказались как страна, как общество, особенно элита, которая по определению должна показать пример, иногда учить, как следует поступать. К сожалению, мы видим примеры того, как делать не следует. Весь этот дым, вся эта эпопея вызывает только отвращение и сожаление. Мы деградировали как общество до такой степени, что больше не видишь решений, выходов. Это крайне серьезно, я не хочу сравнивать, но нельзя себя продавать, нельзя позволить, чтобы тебя покупали. Мне противно говорить об этом», – заявил Ион Кику, цитируемый radiochisinau.md.

«Г-н Гацкан был в парламенте вчера, он подал заявление и ушел. Я узнал эту новость, когда был на заседании правительства. Я знаю, что его нет в Республике Молдова, и, насколько я понимаю, он в безопасности», – отметил Кику.

Что касается того факта, что правительство приняло на себя ответственность перед парламентом по четырем законам, осознавая, что оно не пользуется поддержкой большинства в законодательном органе страны, премьер-министр заявляет, что он использовал только те правовые инструменты, которые учреждение имеет под рукой.

«Тот факт, что сегодня парламент не позволяет премьер-министру представлять эти проекты и фактически удаляет его из этого процесса, описанного в Конституции, означает блокаду правительства со стороны парламента, который не позволяют ему выполнять свои обязанности. С другой стороны, они не подают вотум недоверия, не отстраняют кабмин, не берут на себя управление, и тогда возникает вопрос: что за этим стоит? Все ясно, что это коварная предвыборная стратегия, когда они не берут на себя ответственность за дела в стране, оставляют правительство без инструментов для управления делами, надеясь, что через 2-3 месяца ситуация в стране полностью ухудшится, а они придут на белом коне и скажут: «Посмотрите, какие они плохие!»», – добавил премьер.



Источник