Кику прокомментировал протест столичных перевозчиков


Премьер-министр Ион Кику заявил, что маршрутки исчезнут с улиц Кишинева, как только мэрия закупит дополнительные автобусы и троллейбусы.

Об этом Кику сообщил 24 февраля на пресс-конференции, сообщает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

«Мы обсуждали с мэром Кишинева его взгляды на развитие городского транспорта. Ясно, что маршруткам нечего делать в Кишиневе. Сейчас пока их нельзя убрать с улиц города. Но как только мэрия закупит дополнительные троллейбусы и автобусы, этот вид транспорта (маршрутки), давно уже исчерпавший себя, может исчезнуть с улиц муниципия», — отметил Кику.

По его словам, деньги на покупку автобусов и троллейбусов мэрия может изыскать и без участия и поддержки правительства.

«Я знаю, что они ведут переговоры и с Европейским банком реконструкции и развития, и с молдавскими банками. То есть они намерены купить транспорт для нужд Кишинева», — отметил Кику.

Напомним, что ранее мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что маршрутки пока нельзя полностью убрать с дорог города, поскольку необходимо закупить дополнительные автобусы и троллейбусы. Он также отметил, что мэрия может рассмотреть вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках, только если администраторы маршрутов выполнят определенные требования: создадут комфортные условия для пассажиров, введут электронную оплату проезда и будут «действовать в рамках закона».

Администраторы маршруток в Кишиневе объявили 24 февраля забастовку до 10 часов утра. Однако многие водители вышли на работу, несмотря на протест. Чебан поблагодарил их за это.

Владельцы маршруток предупредили о том, что выйдут на забастовку в знак протеста против «дискриминационного отношения к ним» муниципальных властей.

«По нашим расчетам, стоимость проезда в маршрутках должна составлять 9,81 лея. Сюда входят расходы, которые несут и мунпредприятия общественного транспорта, и расходы, приходящиеся только на частные компании. А если бы к частным перевозчикам относились так же, как и к муниципальным, тогда стоимость проезда в маршрутках можно было повысить не более чем на 6,5 лея», — сказал Алекса.

Владельцы маршруток согласны оставить прежнюю стоимость проезда, но только в том случае, если муниципальные власти будут выплачивать им субсидии, как это делается в отношении автобусов и троллейбусов.



Источник