Кишинев требует немедленно освободить похищенных силовыми структурами Тирасполя людей (ДОК)


На заседании членов Единой контрольной комиссии 8 октября делегация Республики Молдова охарактеризовала действия так называемого «мгб» в Зоне безопасности как провокационные и дестабилизирующие.

Насильственное проникновение вооруженных людей в Зону безопасности, похищение сотрудника инспектората полиции Флорешть 7 октября с последующим захватом в тот же день других людей не только противоречит основным актам миротворческой операции, но является вопиющим нарушением основных прав человека, а правовая оценка этих незаконных фактов будет дана правоохранительными органами Республики Молдова.

Своеволие, которое позволяют себе представители так называемой структуры «мгб», показывает, что ситуация выходит из-под контроля Единой контрольной комиссии в Зоне безопасности, и что приднестровская сторона предпринимает скрытые попытки полностью дискредитировать существующий механизм мирного урегулирования.

Делегация Республики Молдова призвала других участников работы Комиссии присоединиться к обращению с осуждением незаконных похищений людей в Зоне безопасности и поддержать просьбу об их немедленном освобождении.

Предложение делегации Республики Молдова рассмотреть в ходе встречи преступления, совершенные так называемым „мгб” в последние дни в Каменке, было отклонено приднестровской стороной.

Было отклонено также слушание военачальника, командовавшего массовым мероприятием с демонстрацией огнестрельного оружия, организованным 27 сентября в нарушение режима, установленного в городе Бендеры — районе повышенной безопасности.

Было также отклонено обсуждение вопроса о введении с 1 мая 2019 года «пограничников» в Зону безопасности и их неправомерного наделения функциями контроля гражданских лиц.

В результате, из-за отсутствия утвержденной повестки дня совещание не могло быть открыто.

По предложению делегации Российской Федерации, заседание Комиссии было перенесено на следующую неделю с целью проведения дальнейших консультаций по всем нерешенным вопросам.



Источник