Когда мы сможет платить меньше за электричество?


Государственная компания Energocom и в следующем году будет посредником в покупке электроэнергии для распределительных и сбытовых компаний в Республике Молдова. Это после того, как Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение приостановить тендерные процедуры закупок электроэнергии, инициированные поставщиками, передает mold-street.com.

Таким образом, с 1 апреля 2020 года до 31 марта 2021 года поставщики будут закупать электроэнергию по цене 49,9 долл. США за один МВтч, что представляет собой снижение почти на 8% по сравнению с текущей ценой покупки электроэнергии.

Электроэнергия будет закупаться через Energocom у Молдавской ТЭС (Кучурганская ГРЭС) и у Украины. Закупочные цены были и остались разными.

Какова новая цена покупки у каждой из них, пока неясно. Сейчас в Кучургане мы покупаем по цене 52,4 доллара за МВтч, а у ДТЭК «Павлоградуголь» по цене 64,4 доллара за МВтч.

Глава государства Игорь Додон объявил в программе «Президент отвечает», что в Кучургане новая цена на энергоносители составляет 49,5 долл. США за МВтч, что означает снижение на 5,5% по сравнению со старой ценой.

Украинцы, которые обеспечивают только 15% электроэнергии, согласились на снижение примерно на 15%, сказал президент. Другими словами, цена на энергоносители в Украине упала до уровня менее 55 долларов за МВтч.

Такое снижение цен в сочетании со снижением более чем 30% стоимости энергии в Termoelectrica может привести к снижению окончательных тарифов примерно на 10%.

Это может произойти в мае-июне 2020 года. Повышение курса доллара, наблюдаемое в последнее время, тоже может оказать влияние на размер снижения тарифов.

В настоящее время только 20% потребности в энергии обеспечивается местным производством, еще около 10% импортируется из Украины, а 70% -– от Кучурганской электростанции, контролируемой российским гигантом Интер РАО ЕЭС.



Источник