Конфликт интересов во власти: уволены три примара


Национальное управление по неподкупности объявляет, что три примара были уволены с должности и больше не смогут занимать государственные должности, за исключением выборных должностей.

ANI выступила с заявлениями в отношении мэров районов Сынжерей, Яловень и Флорешть. Согласно выводам, два местных выборных должностных лица находились в конфликте интересов со своими женами, а последние признали состояние несовместимости, заняв две должности.

Примар коммуны Препелица Сынжерейского района нарушил правовой режим конфликта интересов, наняв свою жену в мэрию в качестве специалиста по военному учету. С этой целью, вопреки положениям закона, он подписал 10 административных и юридических документов в отношении своей жены. Своими действиями мэр не принял необходимых мер для защиты правильности принятия решений, не заявил в письменной форме и не разрешил путем воздержания реальный конфликт интересов, в котором он находился, и признал его использование. В результате, если акт обнаружения подтвердится, ANI уведомит компетентный орган о начале процедуры снятия полномочий примара.

Примар коммуны Ильичевка района Флорешть нарушил правовой режим конфликта интересов, подписав два положения о назначении своей жены директором местного детского сада. Только после подписания этих документов местное выборное должностное лицо уведомило о конфликте интересов. Подписав эти документы и не объявив конфликт в установленные законом сроки, он не разрешил конфликт интересов и нарушил положения закона. Согласно закону, мэр рискует быть отстраненным от должности, если акт ANI останется окончательным.

Примар села Бардар Яловенского района нарушил правовой режим несовместимости, поскольку занимал одновременно с мандатом мэра и должность администратора компании, хотя в законодательстве в области местного публичного управления четко прописано, что примары, заместители примаров не имеют права занимать другую должность на предприятиях любой организационно-правовой формы. Поскольку примар не устранил свое состояние несовместимости в течение 30 дней с момента его появления, он рискует быть лишенным своих полномочий после окончательного признания акта о выявлении, изданного ANI.

Следует отметить, что все три примара обжаловали акты установления в суде административных споров, так что субъекты считаются невиновными до тех пор, пока вина не будет установлена окончательным судебным решением.



Источник