Крачун: Гагаузы будут поддерживать экономический прогресс и то, что влияет на их жизнь


Если кандидат будет иметь в Гагаузии пророссийскую повестку дня и лозунги, а другой убедительный кандидат скажет, что его приход к власти обеспечит строительство дорог или предприятий, гагаузы поддержат экономический прогресс и то, что может поменять к лучшему их жизнь.

Об этом заявил эксперт в проблематике регионализма, политических процессах в АТО Гагауз Ери, взаимоотношений автономии с центральными властями РМ Вячеслав Крачун в ходе публичных дебатов „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам эксперта, в дискуссиях политиков из Гагаузии тема России не выходит на первый план. Не называя имен, он отметил, что некоторые политики работают с электоратом, а другие приходят и говорят о борьбе с коррупцией за месяц до выборов, и все. Это не резонирует с самыми главными интересами людей.

Вячеслав Крачун утверждает, что определенный кандидат в президенты монополизировал предвыборный процесс в этом регионе, у него там активная избирательная кампания. Его главный конкурент начал избирательную кампанию в регионе месяц назад. Фаворит выиграет электорат региона, он держит его под контролем. Эксперт утверждает, что гагаузы голосуют за политическую партию не потому, что они ее фанаты, а только потому, что эта партия приложила усилия, чтобы понять местные потребности.

В другом контексте Вячеслав Крачун отметил, что Молдова находится на пересечении некоторых геополитических внешних интересов, соответственно, есть видимое влияние и ожидания от Молдовы, в том числе со стороны Москвы, Бухареста и т. д. „Я воздержусь, и не буду говорить, что одно влияние хорошее, а другое рискованное. В такой ситуации любое внешнее влияние, навязывание иностранной стратегии не является чем-то хорошим”, — добавил он.

Эксперт считает, что Молдова — это многообразная страна с разных точек зрения, и это отражается в региональных предпочтениях избирателей. Однако политическая элита должна создавать мосты и находить общие интересы с местными сообществами.

5-е публичные дебаты „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были проведены при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.



Источник