Красносельский — о переговорах в Братиславе


Вадим Красносельский рассказал в интервью «Парламентской газете» о главных приоритетах в переговорах с Молдовой.

Последний месяц был весьма активным с точки зрения переговорного процесса, отметил Вадим Красносельский, отвечая на вопросы российских журналистов, передает novostipmr.com
Он напомнил, что формат «5+2» состоит из переговорщиков (Молдова и Приднестровье), гарантов – (Россия, Украина), посредника в лице ОБСЕ и наблюдателей (США и Евросоюз). В данном формате Приднестровье имеет равные права, обязанности и статус.
«Без согласия Приднестровья ничего не принимается и не подписывается, равно как без согласия другой (молдавской) стороны. Это правильно. И поэтому важно движение вперёд и навстречу друг другу, компромиссность, прежде всего в интересах людей, проживающих на обоих берегах Днестра», – сказал глава приднестровского региона, добавив, что «5+2» является переговорной площадкой для обсуждения целого блока вопросов (экономических, гуманитарных, культурных, транспортных, телекоммуникационных).
Братиславская встреча, напомнил Вадим Красносельский, прошла без подписания итогового документа. «Как говорят дипломаты, была поставлена пауза, остановлены часы. Но по вопросам необходимо найти компромиссы. После этого у меня были официальные и неофициальные встречи с Игорем Додоном. И вот буквально вчера завершилась Баварская конференция, на которой стороны также не смогли найти консенсуса по некоторым вопросам», – констатировал президент.  
По его словам, молдавская  сторона некорректно вынесла на слушания вопросы, которые не обсуждались в Брастилаве. «Это категорически неправильно. Надо быть готовыми к обсуждению и предварительно прорабатывать вопросы, прежде чем вносить их в повестку дня. Нам эти вопросы ранее предложены не были, мы их не проработали», – заявил Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что Приднестровье выступает  за то, чтобы вырабатывать консенсус и принимать решения по тем вопросам, которые были рассмотрены на заседании формата «5+2» в Братиславе.
В то же время глава приднестровского государства считает, что важно не столько подписание протокольных решений, сколько их практическое применение.
«Нормы должны быть удобны для людей. Проблем остаётся много. И Молдова, и Приднестровье должны отчётливо понимать ответственность перед людьми. Мы работаем ради людей, решения принимаются для людей, исключая всякую политику. Политизировать данный процесс нецелесообразно. Для этого не пришло время», –  сказал Красносельский, подчеркнув, что политики, выступающие за открытие «третьей корзины», поступают недальновидно, так как это поставит в тупик переговорный процесс.



Источник