Красносельский о событиях 92-го года: Мы никогда этого не забудем


Лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Жители Приднестровья отмечают в субботу День памяти и скорби по жертвам вооруженного конфликта 1992 года.

Традиционные мероприятия в нынешнем году из-за карантинных ограничений проводятся с минимальным количеством участников, передает tass.ru

Несмотря на это, с утра к местам захоронения погибших пришли сотни людей, в том числе представители руководства непризнанной республики.

«Кому-то, возможно, удобно и выгодно забыть, как в мирные приднестровские города пришли вооруженные националисты, как расстреливали ни в чем не повинных людей, как пытались отнять свободу, язык, родину. Мы, приднестровцы, никогда этого не забудем», — заявил в ходе церемонии возложения венков на Мемориале павшим в Тирасполе президент Приднестровья Вадим Красносельский. 

Он подчеркнул решающий вклад в прекращение кровопролития и поддержание мира российских миротворцев. После окончания церемонии ее участники отправились на городские кладбища, чтобы возложить цветы на могилы погибших, траурные мероприятия прошли и в других населенных пунктах.

Вооруженный конфликт 1992 года удалось остановить после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля 1992 года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. Это позволило с 1 августа начать отвод молдавских и приднестровских вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации.

Летом 1992 года в ходе боевых столкновений погибли свыше 1 тыс. человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. Так, по данным Тирасполя, погибли 809 приднестровцев, 130 из которых были мирными жителями. Власти Молдовы официальную статистику не представили, однако на памятнике погибшим полицейским и добровольцам в Кишиневе — более 400 имен.

Сегодня мир в разделительной зоне безопасности приднестровского конфликта по Днестру поддерживают совместные миротворческие силы, в состав которых входят военнослужащие России, Молдовы, Приднестровья и группа военных наблюдателей от Украины. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при участии гарантов — России, Украины, посредника ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС.





Источник