Крик о помощи детских спортивных тренеров


Дети, посещающие бесплатные игровые спортивные секции, в настоящее время не имеют возможности заниматься в залах спортшкол в связи с введенными ранее запретами из-за пандемии COVID-19. Тренеры этих секций просят власти Молдовы скорее разрешить детям проводить тренировки в нормальном режиме в залах, чтобы они не теряли свою форму и интерес к спорту.

Такой призыв к властям озвучил в интервью порталу Noi.md один из тренеров, попросивший сохранить анонимность.

Он подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулись юные спортсмены и детский спорт в целом после введения ограничений и запретов в условиях COVID-19.

Детям негде было заниматься из-за того, что все спортивные залы закрыли для посещения. Сейчас работают частные спортзалы с платными кружками и секциями, а в спортшколах, где проводились бесплатные занятия с детьми, залы закрыты.

«Мы растим будущих профессиональных спортсменов, стараемся готовить их для сборной. Не каждый в 12 классе может поехать за границу, подписать контракт. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно тренироваться каждый день. Кто-то тренировался уже 5-6 лет, а сейчас у них вынужденная пауза. Дети могут потерять свои навыки. Из-за сложившейся ситуации некоторые ребята уже ушли из числа тех, кто хотел стать профессиональным спорстменом, сейчас они не видят в этом смысла, поскольку даже не могут нормально заниматься», — отметил детский тренер.

Он выразил недоумение по поводу того, что залы спортивных школ, где проводятся тренировки по игровым видам спорта, остаются до сих закрытыми, несмотря на то, что с 1 сентября открылись все общеобразовательные школы, и неясными остаются перспективы открытия таких спортшкол в обозримом будущем.

«Многие дети хотят заниматься, но у них нет условий для этого. Спортивные школы закрыты. Не видно действий по их открытию. Хотелось бы знать определенно, что будет дальше, когда смогут заниматься в зале дети, которые тренируются сейчас на улице. Такие виды спорта, как гандбол, баскетбол и волейбол, требуют площадок и определенных условий. Можно, конечно, заниматься и на асфальте, но если ребенок упадет, то получит раны и не сможет ходить неделю.

И непонятно что делать, какое будущее их ждет. В этой ситуации страдают дети, которые которые хотят заниматься и прогрессировать. В спортшколе они не могут проводить занятия, а только на улице или тренироваться онлайн. Но представьте себе, как заниматься онлайн? Дети теряют интерес. Они хотят бегать, прыгать, забивать, двигаться с мячом, выбирать позиции на поле, думать и принимать быстрые решения, а так они теряют интерес ко всему. Онлайн-занятия можно посвящать только физподготовке или индивидуальной игре с мячом. Дети тренируются на улице, но хотят играть в залах, на поле. Нужно разрешение на занятия в залах, но его пока нет, и нам не говорят, до какого времени еще ждать. Есть идея снимать другой, частный зал за плату, по инициативе родителей. Кроме того, скоро будет и холодно для занятий на улице», — подчеркнул детский тренер.

Он отметил, что понимает, что спорт, особенно детский, не столь важен в данный момент для чиновников, которым нужно решать более важные проблемы, но призвал их не забывать о том, что спортивный образ жизни, тренировки — это большое благо для детей, которые и так уже устали от онлайн-образования по общим предметам.

«Они сидят за компьютерами, мало двигаются, играют в компьютерные игры. Но им нужны занятия и испытания в реальной жизни, им нужно показывать, стараться проявлять свои качества, быть физически и морально устойчивыми, и не уходить в виртуальное пространство, где они побеждают, нажимая только разные кнопки и клавиши. А есть уже немало примеров того, как дети бросают реальный спорт из-за различных онлайн-турниров, виртуальных игр, что очень печально», — подчеркнул специалист.



Источник