КС рекомендует парламенту пересмотреть Закон о политических партиях


Конституционный суд объявляет неконституционной фразу: «…число которых не может быть менее четырех тысяч» из Закона о политических партиях. Это означает, что при регистрации политической партии больше не нужно будет представлять список из четырех тысяч членов. Решение было вынесено во вторник, 25 февраля, сообщает IPN.

Было объявлено неконституционным положение закона, в котором говорится, что «на момент учреждения партии ее члены должны проживать в не менее чем половине административно-территориальных единиц Республики Молдова второго уровня и при этом не менее 120 членов в каждой из указанных административно-территориальных единиц».

Согласно решению КС, условие числового критерия и территориального представительства представляет собой трудное препятствие, которое необходимо преодолеть при регистрации политической партии. Это, очевидно, подразумевает высокий порог, который чрезмерно ограничивает преимущества свободы объединений в политических партиях.

В то же время судьи отмечают, что для обеспечения представительности партий, во избежание чрезмерной фрагментации политического спектра, для обеспечения стабильности политической системы и защиты общественного доверия к партиям могут быть выдвинуты определенные условия для их участия в выборах.

В случае если парламент не пересмотрит Закон о политических партиях в соответствии с обоснованием, изложенным в этом решении, до 31 июля Агентство государственных услуг обеспечит регистрацию политических партий в соответствии с условиями, установленными законом, за исключением положений, объявленных неконституционными.

Конституционный суд принял решение после рассмотрения обращения группы, которая подала несколько заявок на регистрацию политической партии «За людей, природу и животных». Последнее заявление было отклонено, поскольку не были выполнены требования о числовых критериях и территориальном представительстве для регистрации политических партий.



Источник