Кто финансирует общество WatchDog?


«Не посольство США влияет на Молдову через финансируемые НПО, а мы, НПО, влияем на посольство США», – заявил перед камерами Валерий Паша, один из лидеров гражданского общества, добавив иронически, что он раскрывает «большой секрет». На самом деле его заявление звучит вовсе не иронично, а просто нелепо для любого наблюдателя за молдавской политикой.

Лидер WatchDog аргументировал свое определение тем, что его финансируют европейские и американские организации для реализации ряда проектов, направленных на повышение благосостояния граждан Молдовы. WatchDog обнаруживает, анализирует и разоблачает ложные новости из нашего информационного пространства. Попытайтесь определить профессиональный профиль сотрудников, которые серьезно занимаются этим ежедневно, и вы, вероятно, будете склонны выбрать что-то между определениями: «разоблачитель лжи» и «борец со злом», учитывая предполагаемую узкую и более широкую деятельность.

Трудно представить, какие бюджеты следовало бы выделять на борьбу с ложью в целом, потому что она очень хорошо замаскирована и очень широко распространена, если исходить из того, что человек не лжет только тогда, когда он спит. Известно из книг, не обязательно философских, что напрасно тратить духовные и финансовые усилия для преодоления вселенского зла… Для достижения своей цели Паша и его спонсоры должны создать суперцерковь, изобрести суперрелигию в дополнение к тем, что описал Мирча Элиаде. Может ли WatchDog с этим справиться?

Если, однако, вы способны занять ироническую позицию, как Паша, или реалистичную, как простой крестьянин, вы поймете, что все это предприятие, за которое американские и европейские налогоплательщики платят немалые деньги, имеет точное название, а именно – «борьба с ветряными мельницами». Смысл и романтика этой борьбы были описаны четыре века назад Мигелем де Сервантесом. Однако рыцари неправительственных организаций, борющиеся с ветряными мельницами, абсолютно не похожи на Дон Кихота Ламанчского по той простой причине, что донкихотство героя Сервантеса было бессознательным и бескорыстным.

Не обязательно быть тонким наблюдателем, чтобы понять, что НПО, финансируемые Западом, не разоблачат ложь западной внешней политики, молдавских политиков, поддерживаемых Европой и США, или СМИ, которым платят те же организации, которые финансируют Пашу. Очевидно, даже не стоит настаивать на аргументации этой гипотезы, потому что руку хозяина не кусают, независимо от географического или политического ареала, откуда эта рука протягивает кусок мамалыги.

Элитарные или донкихотские НПО, если относиться к ним все-таки толерантно, напоминают прежние комсомольские организации, финансируемые КПСС. Они также наблюдали за обществом и делили людей на хороших и плохих, на лжецов и честных, то есть на тех, кто верил в марксистско-ленинские идеалы или старательно делали вид, что верят, и тех, кто отказывался их понимать. Хороших поощряли почетными грамотами и с максимальной скоростью поднимали по социальной лестнице.

Так Паша стал главой НПО, а Майя Санду – премьер-министром и кандидатом в президенты, то есть, следуя тем же комсомольским принципам, но другим идеалам, идеалам евроатлантизма.



Источник