Лавров о «влиянии США» на выборы в Молдове


Россия следит за развитием ситуации в ближайших странах и странах-союзниках. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 14 октября в интервью радиостанциям Sputnik, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва».

Во время интервью журналисты спросили Лаврова, есть ли у России план действий, если в Беларуси сменится власть. В ответ Лавров сообщил, что Россия следит за развитием ситуации в соседних странах и странах-союзниках.

«Мы не должны вести себя, как ведут себя, скажем, те же американцы. Я с этим согласиться не могу. Они ведут себя грубо, невежливо и беспардонно, хотя всех пытаются учить уважать право каждого народа самому выбирать свою судьбу. Они это право пытаются формировать через свои посольства, как это было в Киеве в ходе двух майданов. Все это прекрасно знают, где и в каком количестве в официальных правительственных зданиях расположены представители ФБР и ЦРУ Они так делают сейчас и в Молдавии, между прочим. Мы видим это в публичных высказываниях американского посла. Они продвигают свои интересы в республиках Заказвказья. Мы это тоже видим и знаем», — сказал Лавров.

Также Лавров отметил, что Россия должна предпринимать «шаги, которые позволят сохранить хорошие отношения» со всеми странами, «несмотря на внутриполитические события».

Редакция NM запросила реакцию посольства США на заявления Лаврова.

Отметим, ранее посол США в Молдове Дерек Хоган в интервью NM сообщил, что «у США нет никакой роли в этом избирательном процессе». «Мы только хотим, чтобы процесс был прозрачным, открытым, справедливым. Пока процесс будет легитимным, я надеюсь, что он и будет таковым, тогда все кандидаты признают результаты выборов. Это моя надежда, поэтому важно устранить те угрозы, которые мы обсудили раньше. Мы готовы сотрудничать с любым победителем этих выборов», — сказал Хоган.

За несколько дней до этого президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью РИА Новости, что после президентских выборов в Молдове не будет массовых протестов и «майданов». По мнению Додона, такие протесты в стране невозможны без влияния России, США и ЕС, которые не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Молдове.



Источник