Лесник и Пынзарь проинспектировали незаконные посты, установленные в Дубоссарах


После усиления напряженности в зоне безопасности после запрета, введенного тираспольскими сепаратистами, на передвижение граждан между двумя берегами Днестра, вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник и министр обороны Александр Пынзарь нанесли визит в населенные пункты плато Кочиеры, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией.

В среду и четверг Бюро по реинтеграции получило множество уведомлений о том, что с 1 июля 2020 года внушительное количество людей не может покинуть приднестровский регион, сообщает moldpres.md.

В результате было организовано несколько акций протеста, недовольные люди перекрыли мост Рыбница-Резина и пожаловались на невозможность поездок, в том числе в населенные пункты Дубоссары и Варницу, а также на барьеры, налагаемые Тирасполем на свободу передвижения. Одним из наиболее пострадавших районов является плато Кочиеры. Расположенные здесь населенные пункты буквально окружены мобильными и стационарными постами так называемых пограничников, незаконно установленными Тирасполем.

Визит на место был предпринят для оценки роли миротворцев и реальной ситуации на местах, а также для проверки характера действий Тирасполя и проблем, с которыми сталкиваются граждане в этой зоне.

«Эти люди блокируют трафик различными установками и автомобилями и пытаются взять на себя незаконные прерогативы проверки и регистрации людей. Мы хотели на месте ознакомиться с односторонними действиями Тирасполя и еще раз уведомить посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования о вопиющем нарушении Тирасполем прав человека и уставных документов», – заявила Кристина Лесник.

В свою очередь министр обороны Александру Пынзарь распорядился, чтобы представители Кишинева документировали действия миротворческих сил Тирасполя и уведомили правоохранительные органы для определения юридической квалификации этих действий.

Во время чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, Тирасполь в одностороннем порядке установил не менее 37 незаконных контрольно-пропускных пунктов вокруг населенных пунктов, подчиненных конституционным властям. Такие действия препятствуют свободному перемещению около 50 тысяч жителей из 11 населенных пунктов и преднамеренно обостряют ситуацию в зоне безопасности.



Источник