Лупан: Санкциями против Плахотнюка США показывают — борются с коррупцией


Санкциями против Плахотнюка США показывают — борются с коррупцией, считает экс-посол. Фото: Point.md.

Шаг Государственного департамента США по введению запрета на получение въездных виз в США, предпринятый в отношении Плахотнюка, „это сигнал, посредством которого США демонстрируют, что они борются с коррупцией”.

Такое мнение высказал бывший посол Республики Молдова в ООН Влад Лупан в интервью для Europa Liberă, передает ipn.md

По словам экс-посла, с политической точки зрения Госдепартамент имеет право на эту „процедуру признания Владимира Плахотнюка лицом, причастным к коррупционным деяниям”. Это не единичный акт, ежемесячно случаются примерно одно–два такого рода признания Государственным департаментом различных конкретных лиц из разных стран. „В декабре были вынесены определения в отношении трёх человек из Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе из стран, недавно вступивших в Европейский союз, а в сентябре, например, такое определение было вынесено в случае Ливиу Драгни”.

Влад Лупан отмечает, что этот шаг получил резонанс в Республике Молдова, и что США послали сигнал о том, что сейчас мяч находится на поле молдавского правосудия. „Несомненно, ожидания иностранных партнёров были неоднократно сообщены нашими партнёрами молдавским властям. Это тема обсуждается уже многие годы. Ничего в этом смысле не изменилось, потому что юстиция пока не поменялась настолько, чтобы мы могли говорить о наличии у нас правового государства. Таким образом, этот сигнал был и остаётся актуальным постоянно”, — заявил экс-посол.

Бывший посол утверждает, что Владимир Плахотнюк был партнёром Игоря Додона с 2016 года. Они договаривались напрямую. „Плахотнюк был неудобен господину Додону, потому что господин Плахотнюк записывал их разговоры, имел дела на Игоря Додона и т. д. Таким образом, Игорь Додон занялся устранением господина Плахотнюка из системы, чтобы управлять страной без конкуренции и без страха. И это, по сути, произошло. Это была акция Партии социалистов”, — сказал Влад Лупан.

Бывший молдавский чиновник Владимир Плахотнюк был публично признан причастным к значительным коррупционным деяниям, в его отношении был введён запрет на получение въездной визы в США. Информация содержится в Заявлении государственного секретаря Майкла Помпео. Помимо Плахотнюка, запрет на получение виз распространяется на его жену Оксану Килдеску, сына Тимофея Плахотнюка, а также на его несовершеннолетнего ребёнка.





Источник