Майя Санду – грозный конкурент для Додона? Что говорит Бэтрынча


Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) еще не обсуждала возможную кандидатуру на президентские выборы, которые состоятся 1 ноября. Об этом заявил социалист Влад Бэтрынча, сообщает Cotidianul.md.

«Если г-н Додон решит баллотироваться, мне кажется абсолютно логичным, чтобы он был кандидатом от ПСРМ. Ни один человек в политике не может многое сделать без поддержки команды. Безусловно, у сильного кандидата должна быть сильная команда», – отметил Влад Бэтрынча в эфире телеканала N4, когда его спросили, определилась ли ПСРМ с кандидатурой к президентским выборам и будет ли этим кандидатом нынешний глава государства, Игорь Додон.

Что касается дискуссий в рамках ПСРМ относительно возможного кандидата в президенты, социалист отметил, что такие дискуссии пока не проводились. «Не знаю, поверите ли вы этому, но мы действительно не рассматривали этот вопрос в партии. Если бы мы были в оппозиции, мы бы планировали это, но у нас достаточно много текущих дел, которые нужно решать, – деятельность правительства, парламента, ситуация на территории, и у нас нет времени для этих внутренних обсуждений. Мы не обсуждали кандидата, и, очевидно, мы не обсуждали других кандидатов, кроме г-на Додона, потому что он имеет самый высокий уровень доверия со стороны граждан», – сказал Бэтрынча.

Что касается обвинений и нападок на Додона после публикации видеозаписи встречи с Владимиром Плахотнюком и Сергеем Яраловым, где последний вручает главе государства черный пакет, социалист утверждает, что это делается потому, что Игорь Додон является «кандидатом с самым высоким рейтингом», и он может выиграть второй срок на пост президента.

«Многие объединили свои силы против г-на Додона, и это абсолютно логичный и нормальный процесс», – добавил Бэтрынча.

Относительно кандидатур лидера ПДС Майи Санду и председателя ППДП Андрея Нэстасе социалист отметил, что бывший премьер соблюдала договоренности, когда было создано парламентское большинство ПСРМ-ACUM, в то время как Андрей Нэстасе, по мнению Бэтрынчи, был «фактором нестабильности».

«Прагматичное крыло, которое сдержало свое слово, — это Майя Санду. Г-н Нэстасе всегда был для меня фактором нестабильности в нашем парламентском большинстве. Майя Санду может сплотить правый электорат и обладает большим потенциалом», — прокомментировал Влад Бэтрынча.

Что касается возможной кандидатуры в президенты лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, социалист считает, что его роль будет состоять в том, чтобы «оторвать» несколько процентов избирателей левой направленности.

Напоминаем, что вчера парламентское большинство одобрило проект решения, предусматривающий проведение президентских выборов 1 ноября 2020 года. За этот проект проголосовали 50 депутатов от ДПМ и ПСРМ, а также независимый депутат Александр Олейник.



Источник