Михалко: Нужна реальная реформа юстиции


Назначение судьи с сомнительной репутацией Владислава Климы на должность председателя Апелляционной палаты Кишинева вызвало осуждение со стороны главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко.

Посол ЕС считает, что назначение подобных людей «вызывает сомнения в искренности слов о реформе системы правосудия».

В этой связи Михалко отметил, что «очень хорошо понимает, что сегодня люди могут испытывать сильное разочарование», передает omg.md.

«Надежды на то, что в системе правосудия Республики Молдова могут произойти изменения, зависят от назначения лиц, честность которых не вызывает сомнений, вместо тех, кто заставил правосудие в Молдове служить частным интересам, отменять выборы и т. д. То, что они возвращаются, вызывает сомнения в искренности слов о реформе системы правосудия. Нужна реальная реформа юстиции», — написал в соцсетях глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Владислав Клима был назначен во вторник решением Пленума Высшего совета магистратуры. Известно, что его назначение было организовано формальным советником Додона по правовым вопросам Максимом Лебединским.

Клима был одним из трех судей Апелляционной палаты Кишинева, утвердивших решение суда первой инстанции об отмене результатов выборов мэра Кишинева в 2018 году из-за того, что их выиграл Андрей Нэстасе.

Он стал судьей Апелляционной палаты в феврале 2017 года на основании указа, подписанного Игорем Додоном.



Источник