Михалко – о действиях по реформированию судебной системы в Молдове


«Лица, причастные к банковскому мошенничеству 6 лет назад, не понесли наказания. Это означает, что реформа судебной системы пока не проведена, и мы надеемся увидеть результаты в будущем». С такими заявлениями выступил посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко в ходе пресс-конференции «Европейские диалоги».

«Прошло 6 лет с тех пор, как была проделана дыра в 12% ВВП Республики Молдова, расследование банковских махинаций продолжается, но мы еще не видели наказанных людей. Это тест на доверие для судебной системы. Мы видим, что судебные процессы по данному факту мошенничества откладываются очень долгое время. Здесь снова возникает проблема системы правосудия. Реформа правосудия пока не завершена, но мы надеемся увидеть результаты в будущем», – подчеркнул Петер Михалко.

Напоминаем, что 11 августа 2020 года по запросу Антикоррупционной прокуратуры суд распорядился о наложении ареста на активы в размере 1,9 млрд леев коммерческого банка, фигурирующего в деле о банковском мошенничестве. Это 54 автомобиля, 24 объекта недвижимости и 4 специальных транспортных средства на сумму 58 млн леев, а также 114 государственных ценных бумаг на сумму 1,85 млрд леев, сообщает unimedia.info.

Этот банк выступил с заявлением, в котором руководство учреждения выразило «удивление его включением в это дело, которое касается событий в банковской системе Республики Молдова шесть лет назад, после столь длительного периода, прошедшего со времени этих событий».

«На наш взгляд, Victoriabank в его нынешнем виде и после преобразования, начатого в 2018 году, не имеет ничего общего с расследуемым властями делом. Чтобы продемонстрировать это, Victoriabank работает с властями и ожидает следующих шагов в этом процессе. Международные акционеры, Banca Transilvania и Европейский банк реконструкции и развития, а также местные акционеры, в том числе основатели Victoriabank, цель которых – способствовать модернизации банковской системы Молдовы и поддерживать экономический рост страны, неприятно удивлены ситуацией и считают, что недавние действия представляют угрозу финансовой и банковской стабильности и препятствуют развитию страны. BT и ЕБРР будут использовать все законные средства для защиты Victoriabank», – говорится в пресс-релизе.

После наложения ареста несколько депутатов отреагировали, отметив, что в случае банковского мошенничества должны быть привлечены к ответственности конкретные лица на основании накопленных доказательств.



Источник