Министр обороны объясняет, почему армию вывели на улицы


Выезд бронированных машин для патрулирования на улицах столицы был первым тестом, а пулеметы стали символическим жестом.

Об этом заявил министр обороны Александр Пынзарь в студии передачи Puterea a patra на N4.

По его словам, подобные учения будут носить последовательный характер, и военные будут задействованы как в столице, так и в районах страны.

«Давайте посмотрим, что делается во всем мире. Армия патрулирует в Риме, Берлине и других городах. Армия по определению связана с оружием. Чрезвычайное положение сопряжено с опасными рисками. Вот почему приходит армия — с другим снаряжением, другой дисциплиной, другими процедурами», – отметил Пынзарь.

Министр уточнил, что 20 военных автомобилей будут патрулировать улицы, и выезд во вторник был тестовым: «Выехали самые маленькие машины, мы хотели бы иметь меньшие». Однако министр признал, что не знает, каков расход топлива этих автомобилей. Несмотря на это, Пынзарь заверяет, что цель оправдывает средства.

«Я не знаю, сколько потребляют эти автомобили, но я полагаю, что они потребляют много. Мы хорошо рассчитываем и стараемся не тратить государственные деньги. Здесь принцип расстановки приоритетов. Риск распространения коронавируса намного выше», — заявил глава Минобороны.

Он также добавил, что броневики будут систематически выезжать на улицы столицы и не только.

«Автомобили будут находиться в Кишиневе и в районах, где есть инфицированные, чтобы разграничить некоторые зоны. Мы будем в местах, где собираются люди: парки, леса, вокзалы, магазины. Мы будем наблюдать за общественным транспортом, потому что сегодня была толпа. Мы сделаем все возможное, чтобы остановить распространение этой опасной болезни», – подчеркнул Александр Пынзарь.

Кроме того, военные на броневиках будут патрулировать в Хынчештах. Начальник оборонного ведомства уверен, что такой способ убеждения окажет неоспоримое влияние: «Бронемашины оснащены пулеметами, это взбудоражило общественное мнение. Они были символическим знаком. Я беру на себя ответственность за этот шаг. Я разрешил, чтобы они ехали по городу в таком виде. Хотя нас за это критиковали, есть научные исследования, которые показывают, что люди реагируют по-разному, когда видят полицейских на обычной машине или военных на боевых машинах. Наблюдается реакция стопроцентного послушания».

AGORA напоминает, что указом президента Игоря Додона была мобилизована Национальная армия «для оказания помощи властям в преодолении кризиса, связанного с пандемией COVID-19». Жители Кишинева уже видели броневики на улицах и возле своих домов, а некоторые интернет-пользователи задались вопросом, зачем военным оружие в такой ситуации.



Источник