Министр образования прокомментировал инцидент с учителем из Окницы


Министр образования Игорь Шаров просит Совет по этике расследовать дело учителя из Окницы, который во время уроков устроил предвыборную агитацию в пользу Майи Санду и назвал пожилых людей идиотами только за то, что они не голосовали за лидера PAS.

Так, в соответствии с Кодексом об образовании, если будет установлено, что педагог нарушил Кодекс этики и допустил нарушение трудовой дисциплины, к нему будут применены санкции.

«Очень важно отличать моральную сторону от юридической стороны событий, о которых сообщает пресса. С законодательной точки зрения к учителю применимы статья 135 Кодекса об образовании и положения Кодекса этики учителя. Я призываю образовательное сообщество соблюдать указанные нормативные акты», — написал министр на своей странице в «Фейсбуке».

Шаров сообщает, что официальные лица министерства обсудили эту тему с главой Управления образования Окницы, который во время своего визита в учебное заведение встретился с администрацией, предложив действовать в соответствии с положениями закона.

«Совет по этике лицея должен определить, является ли поведение простым выражением политических взглядов в неформальной обстановке, возможно, спровоцированным и тайно заснятым, или же это нарушение Кодекса этики, касающегося правил поведения в отношениях с учащимися по политическим вопросам. Согласно законодательству, ответ Совета по школьной этике (который я призываю со всей серьёзностью рассмотреть этот случай) может быть пересмотрен Советом по этике Управления образования Oкницы, если стороны не согласны с решением Совета по школьной этике. Законодательная база существует, она ясна, и я прошу ее немедленно применить», — отмечает Шаров.

Напоминаем, что учитель из Окницы, который также является местным советником PAS, во время урока призвал старшеклассников поддержать лидера партии, к которой он принадлежит, на президентских выборах. Во время бесед с учениками учитель позволял себе нецензурную лексику и оскорбления в адрес пожилых людей. Он называл стариков «этими идиотами 78-80 лет, которые идут, голосуют и решают вашу судьбу».



Источник