Министры иностранных дел ЕС: Отравление Навального не может остаться безнаказанным


Отравление российского оппозиционера Алексея Навального не может остаться безнаказанным, заявили несколько министров иностранных дел Евросоюза в понедельник перед заседанием Совета по иностранным делам Европейского союза (СИД) в Люксембурге, сообщает dpa.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который также является представителем председательства в Совете ЕС, который вместе со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом на прошлой неделе предложил новые санкции в отношении России, заявил, что «теперь объективно ясно, что есть нарушение Конвенции о химическом оружии, которое нельзя оставить без последствий».

В свете выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что был использован нейротоксический яд Новичок, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску сказал, что «сейчас подходящее время для быстрого принятия санкций».

 

Foto: (c) JEANCHRISTOPHE VERHAEGEN POOL / EPA


«И, как вы помните, незадолго до заседания Совета по иностранным делам 21 сентября Румыния, наряду с Польшей, Данией и странами Балтии, призвала к санкциям, в случае если Россия не будет проводить справедливое, беспристрастное, прозрачное и исчерпывающее расследование отравления и будут проблемы по вопросу сотрудничества России с ОЗХО », — сказал Ауреску, сообщает МИД Румынии.

По словам румынского министра, многие государства-члены поддерживают введение санкций против России. 

Foto: (c) JEANCHRISTOPHE VERHAEGEN POOL / EPA


Со своей стороны, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал, что «очень важно», чтобы на заседании CИД в понедельник было достигнуто общее мнение по делу Навального.

Алексей Навальный, известный своими антикоррупционными расследованиями в отношении российской политической элиты, почувствовал себя плохо 20 августа, возвращаясь рейсом из Томска в Москву, и был срочно доставлен в Омск, город в Сибири, откуда был эвакуирован в Берлин после долгих споров между его сторонниками и российскими врачами.

В Германии пришли к выводу, что Алексей Навальный был отравлен новичком, нейротоксическим веществом, разработанным бывшим Советским Союзом для военных целей.

Москва отвергла такую ​​возможность, несмотря на данные лабораторий Германии, Франции и Швеции.

Источник: AGERPRES





Источник