Мнение: Аннулирование Программы гражданства через инвестиций приведет к убыткам


Мнение: Аннулировании Программы гражданства через инвестиций приведет к убыткам.

Возможное решение об аннулировании Программы гражданства посредством инвестиций принесет только убытки Республике Молдова.

В то же время Республика Молдова рискует получить плохую репутацию у любого потенциального инвестора. Об этом заявил Пэдди Блуэр, директор по связям с общественностью компании Henley & Partners, партнера Правительства Республики Молдова по внедрению Программы гражданства посредством инвестиций, передает ipn.md

Пэдди Блуэр заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что в течение более 20 лет, в течение которых эта программа проводится в ряде стран, он видел попытки ее отмены. И эти попытки исходили от партий, особенно от оппозиционных партий. И эти формирования, когда приходили к власти, продолжали эти программы с некоторыми изменениями. По его мнению, причинами инициатив и заявлений об отмене этой программы в Республике Молдова являются чисто политическими, а ее преимущества для страны не рассматриваются.

Представитель компании добавил, что в развитых странах, таких как США, Великобритания, Мальта и Кипр успешно внедряются такие программы, которые являются очень хорошим методом получения дополнительного финансирования в госбюджет и привлечения необходимых и важных инвестиций для развития инфраструктуры.

Отвечая на вопрос о моратории на предоставление гражданства посредством инвестиций, Пэдди Блуэр сказал, что это негативно повлияло как на обработку поданных заявок, так и на получение новых заявок. „Мы доступны для диалога с соответствующими органами Республики Молдова. На данный момент мы не увидели очевидных рисков, на которые указали коллеги из Республики Молдова. Я уверен, что у нас есть хорошо продуманная система, которая принесет дополнительный доход Республике Молдова. Мы готовы возобновить эту программу, когда соответствующее решение будет принято властями Республики Молдова”, — отметил Пэдди Блуэр.

Отвечая на вопрос о сумме убытков, которых может понести Республика Молдова в случае приостановления программы, представитель Henley & Partners сказал, что в любом договоре о деятельности предусмотрены положения о досрочном расторжении, но они являются конфиденциальными. „Я не знаю всех этих деталей, но, безусловно, есть положения, связанные с досрочным аннулированием договора. Вместе с тем, Молдова взяла на себя определенные обязательства перед инвесторами. И они начали инвестировать, и было бы важно, чтобы Республика Молдова выполнила свои обязательства перед этими людьми”, — отметил Пэдди Блуэр.

По его словам, в рамках реализации Программы гражданства посредством инвестиций предпринимаются меры по минимизации возможных рисков, они практически сводятся к нулю. И в этом отношении можно отметить количество и характер проверок, к которым подвергаются заявители гражданства.





Источник