Мнение: Беспокоит то, что население не было информировано о правах военных на улицах


Нахождение военных не обязательно плохо, наоборот, это даже может способствовать общественному порядку и, вероятно, может стимулировать общество более ответственно относиться к коронавирусу и его последствиям.

Но беспокоит тот факт, что население не знает и не было информировано о том, какие права предоставляются этим военным группам, которые находятся на улицах, что они могут сделать и, скорее, что они не могут сделать относительно того или иного человека. Так считает руководитель отдела юстиции и прав человека Фонда „Сорос Молдова” Виктор Мунтяну, передает IPN.

„Может быть, мое мнение несколько отличается от тех, кто думает, что силы полиции достаточны, но я думал с другой точки зрения. Мы должны понимать, что этот кризис углубляется: COVID только что пришел сюда, скоро он не уйдет, а это значит, что мы не можем игнорировать то, что мы также можем получить рост преступности, мы также можем столкнуться с нарушением этого весьма необычного режима. Люди не могут просто сидеть взаперти в домах, люди хотят выходить на природу, люди хотят выйти в парк. Нахождение военных на улицах, наверное, необходимо”, — отметил Виктор Мунтяну в интервью радиостанции „Свободная Европа”.

Руководитель департамента юстиции и прав человека Фонда „Сорос Молдова” отметил, что как гражданин он считает, что оружие — это перебор. „Я действительно хочу верить и я надеюсь, что военные не будут просто так рядом с их бутафорским оружием, как зрелище на данный момент. Я надеюсь, что они действительно смогут помочь тем, кто на самом деле нуждается в этом — категории наиболее обездоленных лиц, которые в этот период рискуют быть изолированными и брошенными. Мы говорим о пожилых людях, людях с большим количеством медицинских проблем, которым нужно привезти домой лекарства и еду. Если у нас будет именно такое отношение военных — это только приветствуется”, — отметил Виктор Мунтяну.

Что касается его отношения как гражданина к тем требования, соблюдать которые должен каждый человек, Виктор Мунтяну сказал, что нет ничего нового под солнцем. „Мы более или менее идем по тому же пути, по которому следуют страны, которые прошли через это несчастье, скажем так, потому что демократические инструменты, надеюсь, будут работать здесь так же хорошо, как они сработали там. Я не боюсь реакции людей, того, что они могут позволить себе выйти на улицы, что они с трудом осознают это. Действительно, очень, очень сложно семьям с детьми сделать так, чтобы они не выходили, не гуляли, особенно, когда на улице солнце и наступила весна. Мы говорим не об этом, эти вещи постепенно реализуются, с течением времени”, — сказал руководитель отдела юстиции и прав человека.

Виктор Мунтяну сказал также, что достойна высокой оценки очень интенсивная информационная кампания под девизом: „Пожалуйста, оставайтесь дома, потому что это опасно”. Но есть опасения по поводу возможного дисбаланса и беспрецедентного соблазна предпринять шаги в направлении авторитаризма и авторитарного правления. „Это то, чего я боюсь. Первые шаги, которые я нахожу совершенно несоразмерными и тревожными, — это не солдаты на улицах, речь идет об ограничении свободы слова. Здесь мы стоим на пороге несоразмерных действий. Честно говоря, меня это сильно волнует, хотя многие скажут, что мы спекулируем. Я не знаю, почему Республике Молдова обязательно нужно было объявить о применении ст. 15 Европейской конвенции по правам человека о приостановлении действия Конвенции на территории Республики Молдова”, — подчеркнул Виктор Мунтяну.



Источник