Мнение: Два условия для перемен к лучшему в Молдове


У Молдовы был шанс успешно начать строительство правового государства, уверен юрист Штефан Глигор.

„Основы для этого заложила Партия коммунистов, сделав первые шаги в сторону евроинтеграции, но она же этот шанс упустила”, — напомнил эксперт проекта IPN «Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию».

Владимир Воронин и его Партия коммунистов понимали, что нужно развивать государство и строить экономику. Страна была в тупике и отказ от сотрудничества с развитыми государствами стал бы утопией. Но развернувшись в сторону ЕС, коммунисты не поняли важности правового государства. Они начали использовать в своих интересах Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) и прокуратуру, вывели организованную преступность на новый уровень, превратив в нее органы правового надзора. Вместо построения правового государства, они начали наращивать аппетиты, поэтому и потеряли поддержку Европы”, — отметил Штефан Глигор на публичных дебатах в агентстве IPN «Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?».

По его убеждению, сегодня слишком много политиков получают выгоду от системы, созданной более десяти лет назад. «Учитывая огромные финансовые возможности этих политиков для использования политтехнологий, разделяющих общество, у нас мало шансов объединиться и запустить процессы развития страны», — констатировал эксперт.

Он назвал два условия перемен к лучшему в Молдове. «Во-первых, нам нужны политики, которые не согласны быть частью коррупционного водоворота, люди с иммунитетом на большие и чужие деньги. Во-вторых, надо объединять людей вокруг программы реформ, ориентированной на построение правового государства, прежде всего независимой и эффективной судебной системы», — заявил Штефан Глигор.

Чтобы эти условия заработали, по его убеждению, нужно простое парламентское большинство. «Все замыкается на нем. Мы -парламентская республика, и чтобы разорвать порочный круг, перестать болтать о геополитике и делить общество, нужно фокусировать общественную повестку на конкретных вещах», — уверен эксперт.

Публичные дебаты «Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?» входят в цикл «Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию».



Источник