Мнение: Личные встречи кандидата с избирателями эффективнее тысячи билбордов


Личные встречи кандидата в президенты с избирателями намного эффективнее тысячи билбордов по всей стране.

Такое мнение высказал политолог Виорел Чиботару, передает Noi.md.

Следует отметить, что в рамках видеоплатформы “Президент отвечает” действующий глава государства Игорь Додон сказал, что на период предвыборной кампании откажется от служебного автомобиля, не будет проводить официальных встреч и не станет участвовать в предвыборных дебатах: “Я не вижу смысла участвовать в дебатах на телеканалах. Во всяком случае – в первом туре. А во втором – посмотрим. Вместо дебатов я лучше проведу встречу с избирателями”. А так как из-за пандемии коронавируса проводить большие встречи с гражданами как в прежние годы не представляется возможным, независимый кандидат в президенты Игорь Додон будет “встречаться с небольшим количеством людей, но проводить по 10-15 встреч в день”.

Как отмечают эксперты, если исходить из “рентабельности” предвыборных расходов, такая расстановка агитационных акцентов выглядит достаточно оптимально и продуманно.

“Я помню одно интересное консультативное исследование для политических партий, согласно которому в общей схеме предвыборных расходов эффект от билбордов никогда не превышает 5-8% в убеждении избирателей голосовать за того или иного кандидата. А самый большой процент “убедительности” — это личная встреча с кандидатом. Причем, не единожды, а желательно не меньше 2-3 раз. То есть, кандидат должен 2-3 раза встретиться с избирателем, пожать ему руку, чтобы избиратель проникся. Можно повесить тысячу билбордов по всей стране, но это не будет иметь такого эффекта, как одна личная встреча. Что же касается рекламных роликов кандидатов, то у этого агитационного продукта “рентабельность” повыше, чем у билбордов и печатной продукции”, — отметил политолог Виорел Чиботару.



Источник