Мнение: Люди, которые не учат госязык, теряют огромное преимущество


Люди, которые не учат государственный язык в Молдове, теряют огромное преимущество.

Такое мнение высказал директор представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале «НТВ Молдова», сообщает eNews.

«Хочешь быть чиновником — учи в совершенстве язык, а нет – иди ремонтируй унитазы. Уверен, что хороший слесарь и без языка заработает себе на жизнь», — отметил журналист.

«Самое интересное и паршивое, что у нас получается, что русский язык нужен якобы для восстановления империи, влияния. Из того, что нам что-то не нравилось в прошлом. Это нужно не Путину. Это нужно нашему обществу, потому что оно опасно разделилось пополам: между Востоком и Западом, между Румынией и Россией. И мы должны понимать, что это наша судьба. И это будет еще долго. Если мы это будем будировать и сталкивать людей лбами — мира, порядка и процветания здесь не будет», — отметил Валерий Демидецкий.

Журналист уверен, что этот период надо спокойно пережить.

«Я считаю, что люди, которые не учат госязык, как и я, лентяи. А ведь это огромное преимущество. Мой сын не хотел учить молдавский. Его аргумент – мои приятели не учат русский, а учат английский, все хотят уехать в Европу. Но когда приехали мои друзья из Москвы, которые готовы его пригласить на работу с условием знать два языка, сам нанял педагога и выучил язык», — сказал глава представительства ТАСС в Молдове.

Валерий Демидецкий уверен — коль живешь в этой стране, хотя бы должен понимать язык.

«Если, например, ко мне пришел сантехник, мне плевать, на каком языке он говорит. Главное, что он умеет делать. А если ты чиновник — учи язык. А нет – иди ремонтируй унитаз. Если он хороший слесарь, он и без языка заработает себе на жизнь, а будет нужен язык – непременно выучит», — считает журналист.



Источник