Мнение: Майя Санду грубо нарушила Конституцию


Адвокат Ион Дрон приводит несколько аргументов, доказывающих, что премьер-министр грубо нарушила Конституцию, когда правительство взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, и теперь премьер-министр может отбирать кандидатов на должность генерального прокурора. Ион Дрон считает, что «Майя Санду собирается не бороться с коррупцией, а сохранить построенную Плахотнюком систему». 

«Это первый раз в Молдове, когда премьер-министр открыто позволяет себе нарушить Конституцию, а не берет на себя ответственность за закон, как она утверждает. Знаете, в чем лицемерие? В том, что премьер-министр злоупотребляет статьей 106 Конституции, которая позволяет ей взять на себя ответственность за принятие закона, нарушая в то же время ряд конституционных статей для реализации этой своей амбиции. У этого закона нет ничего общего с Конституцией», — заявил Ион Дрон в ходе прямой трансляции на Facebook, передает adevarul.ro.

Адвокат отметил, что Майя Санду неверно истолковала 106 статью Конституции, которая предоставляет правительству право взять на себя ответственность за принятие законов. Дрон уточнил, что этим правом можно пользоваться только в чрезвычайных и исключительных ситуациях. По его мнению, в данном случае не было предпосылок для того, чтобы правительство взяло на себя ответственность за принятие закона. 
Ион Дрон возмущен тем, что Майя Санду нарушила Конституцию в ситуации, когда премьер в первую очередь обязан соблюдать Основной закон. Он утверждает, что, согласно Конституции, премьер-министр не может отбирать кандидатов на должность генерального прокурора, так как это входит в полномочия Высшего совета прокуроров (ВСП). 
Адвокат напомнил, что, согласно Конституции, в Молдове исполнительная, законодательная и судебная власти разделены и сотрудничают между собой, а прокуратура – независимое публичное учреждение, представляющее судебную власть. 
Ион Дрон утверждает, что посредством изменений, внесенных в Закон о прокуратуре, Майя Санду заменила собой ВСП. 

«Статья 125 Конституции гласит:  Генеральный прокурор назначается на должность Президентом Республики Молдова по представлению Высшего совета прокуроров. Высший совет прокуроров является гарантом независимости и беспристрастности прокуроров. Высший совет прокуроров обеспечивает назначение, перевод прокуроров, повышение их в должности», — заявил Дрон. 
Более того, Ион Дрон утверждает, что, согласно предложенному Майей Санду закону, именно она займется отбором двух кандидатов на должность генерального прокурора, однако в случае если, ВСП не согласен в этими кандидатурами, например, если ВСП посчитает, что эти два кандидата не подходят на должность генерального прокурора, у ВСП нет инструментов для отказа. Иными словами, Дрон намекает, что генеральным прокурором может стать только выдвинутый премьером кандидат, а ВСП лишен конституционного права отбирать и назначать прокурора. 
«Майя Санду подчиняет себе ВСП и присваивает себе не свойственные ей по Конституции полномочия. По факту она навязывает президенту страны желаемую  кандидатуру посредством ВСП», — сказал Дрон. 



Источник