Мнение: Может ли нейтральный статус исключить сотрудничество с НАТО


Нейтральный статус страны не исключает ее двустороннего или многостороннего сотрудничества, в том числе и с НАТО, а в связи с изменением миропорядка политика нейтралитета может и должна быть компенсирована многовекторным экономическим сотрудничеством.

Об этом в ходе научной конференции eNews «Трансформация политических систем в Румынии, Украине и Белоруссии — уроки для Молдовы» заявил научный директор Института политики безопасности (Австрия, Вена) Александр Дубовы, передает Noi.md.

По его мнению, Черноморский регион невозможно стабилизировать лишь банальным расширением существующих институтов международных отношений, и для стран этого региона нейтралитет не самоцель. Он не способен заменить государственную стратегию, но дискуссия о нем способна послужить отправным пунктом и своего рода катализатором дискуссии о будущем государственности, передает eNews.

С 2019 г. в Австрии под эгидой венского Института политики безопасности проходит серия семинаров с участием экспертного сообщества стран Европейского союза, США, России и постсоветских государств Черноморского региона.

Эти встречи уже подтвердили как существующие противоречия, так и точки соприкосновения. В этой связи хотелось бы суммировать позиции для дальнейшей дискуссии как в рамках, так и за пределами нашего венского формата.

Наиболее проблемным моментом для постсоветского пространства в целом и Черноморского региона в частности остается геополитический и геоэкономический контекст.

В эпоху осыпающегося миропорядка, обостряющегося конфликта между Западом и Россией и усиливающегося противостояния между США и Китаем, которое уже в нынешнем десятилетии способно привести к становлению новой глобальной биполярной системы, становится ясно, что Черноморский регион невозможно стабилизировать лишь банальным расширением существующих институтов международных отношений:

• Расширение НАТО на постсоветское пространство мало вероятно с ближайшем будущем, а Евросоюз слишком занят собой, своей внутренней перезагрузкой и осознанием своей будущей роли в мире.

• Расширение же Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности не несет стабильности из-за доминирующей роли России в данных организациях.

В этих условиях постсоветским государствам Черноморского региона и в частности Республике Молдова придется в ближайшие годы найти внешнеполитический и экономический баланс между сотрудничеством с ЕС и НАТО и налаживанием прагматичных взаимовыгодных отношений с США, Китаем и Россией.

Поскольку простых решений для постимперских пространств не существует, почти забытая концепция постоянного нейтралитета могла бы сыграть положительную роль. Статус постоянного нейтралитета, основанного на международном праве и гарантированного международным сообществом, мог бы стать интересным вариантом геополитического и геоэкономического баланса, как для самих постсоветских государств Черноморского региона, так и для Запада и России в целом.

Важно понимать, что нейтралитет не является самоцелью и не способен заменить государственную стратегию, но дискуссия о нем способна послужить отправным пунктом и своего рода катализатором дискуссии о будущем государственности, национальных интересах, политики безопасности, государственной идентичности а также о роли в регионе в целом и отношениях с ключевыми игроками международных отношений.

Кроме того, нейтральный статус не исключает двустороннего или многостороннего сотрудничества, в том числе и с НАТО. А в связи с изменением миропорядка политика нейтралитета может и должна быть компенсирована многовекторным экономическим сотрудничеством.

Таким образом, нейтралитет будет способствовать диверсификации внешней политики и развитию партнерских отношений с другими центрами силы, вовлеченными в региональную геополитику.

На данный момент сложившийся статус кво устраивает всех ключевых внешних игроков, но для постсоветских государств Черноморского региона статус кво — это путь в никуда. Каким бы нереалистичным в свете отсутствия доверия между Россией и Западом ни казался этот вариант, новая сделка в области европейской безопасности еще менее вероятна.

Представление о том, что концепция нейтралитета является феноменом и частью холодной войны, во многом ошибочно. Эта концепция неоднократно доказывала, что она может адаптироваться к новым ситуациям и стать устойчивой дипломатической альтернативой как в многополярном мире, так и в условиях новой биполярности.



Источник