Мнение: Молдова относится к группе олигархических демократий


Ни один из существующих на пространстве бывшего СССР политических режимов нельзя назвать «чистым». Все они на сегодняшний день переходные и гибридные, а Молдову, Украину, Грузию и Киргизию можно отнести к группе олигархических демократий.

Такое мнение высказал декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин, выступая в ходе научной конференции eNews «Трансформация политических систем в Румынии, Украине и Белоруссии — уроки для Молдовы», передает eNews.

«На мой взгляд, мы с вами переживаем ключевую трансформацию перехода от постсоветского пространства к чему-то новому. Яркий признак – это новое поколение людей, которые вступили в активную жизнь, имеют избирательное право и формируют политику, но они не помнят Советского Союза…. На постсоветском пространстве сформировалось несколько групп политических режимов, все они гибридные. Ни одного чисто демократического, чисто авторитарного, чисто тоталитарного и так далее. Все режимы переходные, можно выделить несколько групп», — отметил Вадим Гигин.

По его словам, первая группа – постсоветские тоталитарные режимы. Это Россия, Белоруссия и Казахстан, где сформирована сильная централизованная власть с опорой на институт президентства при сохранении достаточно весомых и значимых демократических процедур.

Вторая группа – этнократические демократии (это прежде всего Литва, Латвия и Эстония) с элементами «мягкого авторитаризма», свойственного в основном для законодательного нормативно-правового закрепления неких идеологем – антисоветских, антикоммунистических, запрещение определённых групп, либо их ограничение, притом что демократические процедуры в остальном соблюдаются.

«Группа олигархических демократий, к которым, с моей точки зрения, относятся Украина, Молдова, Грузия и Киргизия. Это очень разные страны, но в их системе при сохранении демократических процедур огромную роль играют олигархические кланы, сформированные либо на основе бизнес-интересов, либо родственных групп», — подчеркнул декан факультета философии и социальных наук Белорусского госуниверситета.

Он отметил, что есть группа авторитарных государств с большими элементами местного колорита, который сохранялся и в советское время, несмотря на советскую власть, не был разрушен. Это прежде всего восточные государства – Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Их яркий признак, в частности, передача власти по наследству, и целый ряд других аспектов.

«Одно государство у нас есть переходное – это Армения, где попытались при президентах Кочаряне и Саргсяне формировать ново-авторитарный режим постсоветского типа. Это не совсем удалось, и сейчас Армения переживает некую трансформацию. Достаточно сложно сказать, какой будет итог», — сказал в своём выступлении Вадим Гигин.



Источник