Мнение: «Решение по Молдове принимается на уровне сотрудников Госдепа либо ЦРУ»


Решения по Молдове в США принимаются на уровне сотрудников Госдепа либо ЦРУ, но организовать в стране цветную революцию могут и сами местные политики.

Такое мнение в интервью изданию «Взгляд» высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов.

Комментируя недавние заявления главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который предупредил об опасности цветной революции в Молдове после президентских выборов, Фёдор Лукьянов отметил, что решение по таким вопросам, как Молдова, принимается совсем не на высоком уровне – где-то на уровне сотрудников Госдепа либо ЦРУ, поскольку «калибр не тот». (Очевидно, Ф. Лукьянов «пропустил» информацию о недавней встрече госсекретаря США Помпео и министра иностранных дел Румынии Ауреску, на которой обсуждалась ситуация в Республике Молдова. – Прим. noi.md).

По его словам, обострение конкуренции великих держав идёт не переставая, она всё время где-нибудь обостряется. Для Соединённых Штатов страна важна просто как некая точка в регионе, который в центре внимания Вашингтона.

Отвечая на вопрос, почему именно сейчас возник целый пояс нестабильности вокруг России – война в Карабахе, волнения в Беларуси, переворот в Киргизии, Фёдор Лукьянов отметил, что если брать и Молдову, и Беларусь, и Киргизию, и Армению с Азербайджаном, то происходит исторический тест на состоятельность тех стран, которые возникли на карте мира исключительно по факту распада Советского Союза.

«Распался СССР, и этим странам сказали: «Теперь вы в этих границах суверенные независимые государства, члены Организации Объединённых Наций». Но формальная суверенность – не то же самое, что реальная. В какой степени эти страны способны долгосрочно жить и строить нормальную государственность, общество, экономику? Именно сейчас это начинает испытываться на прочность. И мы видим это практически везде. Кстати говоря, как ни страшно это звучит, но и Россия вступила в совершенно новый этап, уже не постсоветский», — подчеркнул главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России.



Источник