Мнение: Санду занимается обычной демагогией по поводу демократии


Лидер PAS Майя Санду занимается обычной демагогией по поводу демократии.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, комментируя на своей странице в соцсети заявления, сделанные Майей Санду после того, как Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату Октавиану Цику.

«Демократия означает, что люди могут свободно выбирать, кто будет представлять их интересы. Это то, к чему мы стремимся — демократическое государство! Намерение ЦИК отклонить регистрацию Октавиана Цику в избирательной гонке противоречит демократическим принципам и концепции свободных и справедливых выборов, согласно которым гражданам должна быть предоставлена возможность выбора. Даже если в подписных листах были обнаружены определенные технические нарушения, типичные человеческие ошибки, важно, чтобы решение было принято в рамках закона и гарантировало право выбора граждан. Только граждане могут свободно решать, кто будет их президентом, а не ЦИК», — заявила среди прочего Майя Санду.

«Мадам, а Вам не кажется, что Вы занимаетесь обычной демагогией по поводу демократии? Демократия предполагает установление народным представительным органом (парламентом) правил игры и соблюдение этих правил всеми участниками. Во всех странах существуют свои фильтры допуска к гонке претендентов на высший государственный пост. В Республике Молдова, как и в очень многих других странах, этот фильтр — количество собранных подписей. Фильтр, принятый парламентом и являющийся частью Кодекса о выборах. И соблюдать правила должны ВСЕ. И если у г-на Цыку нет достаточного количества подписей, как это случилось с г-ном Канду, то он не может быть допущен к гонке. И нечего тут руки заламывать и истерику публичную устраивать», — написал Александр Муравский.

«А на будущее предлагаю отказаться от любого вида фильтров и зарегистрировать рядом с уважаемой Майей Григорьевной ещё около тысячи бомжей и потенциальных пациентов известного загородного учреждения. Думаю, таких желающих будет в избытке. И это будет высшим уровнем мировой демократии!» — подчеркнул он в заключение.



Источник