Мнение: Шесть депутатов покинули ДПМ из-за обиды


Бывший министр здравоохранения, депутат-демократ Руксанда Главан считает, что шесть депутатов-демократов, которые в среду, 19 февраля, объявили о своем уходе из Демократической партии, прибегли к этому шагу из-за обиды.

По мнению депутата, эта обида связана с тем, что после заседания Национального политического совета формирования, ни один из этих депутатов не занял руководящие должности в партии, передает NOI.md со ссылкой наIPN.

Руксанда Главан обратила внимание, что досада шести депутатов проявилась только в прошлую субботу, когда ДПМ избрала новых вице-председателей, и ни один из шести депутатов не занял руководящие должности в партии. „Когда коллеги поняли, что они не будут занимать должности в руководстве партии, это стало фактором, который ускорил их уход. Вчера мы решили, что должны поговорить, и Думитру Дьяков (почетный председатель ДПМ. — Прим. ред.) при мне звонил Андриану Канду 30 раз, но он не ответил”, — отметила Руксанда Главан в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Что касается вопроса о заявлениях министра иностранных дел о приднестровском конфликте, то он стал острым для шести демократов, покинувших формирование, только на прошлой неделе. „У меня возникает больше вопросов, на которые не могу найти ответы. Кроме того, в октябре первым, кто предложил отставку правительства во главе с Майей Санду, был именно Андриан Канду, и он разработал текст проекта вотума недоверия. (…) Скорее всего, эти депутаты ждали подходящего момента, чтобы покинуть формирование”, — добавила депутат.

Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что Владимир Плахотнюк, думая о собственной безопасности, хочет использовать большую часть депутатов ДПМ в своей игре вместе с Майей Санду и другими, чтобы пойти против президента, против нынешнего правительства во главе с Ионом Кику.

Богдан Цырдя называет шесть депутатов, покинувших ДПМ, „группой Плахотнюка”, и говорит, что она состоит из самых близких людей бывшего лидера демократов. По его мнению, близкие к Плахотнюку люди постепенно потеряли свои должности в руководстве ДПМ, и это было еще одной причиной, по которой они покинули формирование.

Шесть депутатов Демократической партии объявили в среду, 19 февраля, что покидают политформирование, а также парламентскую фракцию демократов. Это Андриан Канду, Серджиу Сырбу, Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич и Григоре Репещук.



Источник