Мнение: В случае возврата изгнанных олигархов правые и Запад потеряют лицо


Возвращение изгнанных олигархов может сильно ударить по имиджу правых. И на кону окажется правовое государство, а Запад потеряет лицо.

Такое мнение высказал политический аналитик Корнелиу Чуря в передаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC-21, передает eNews.

«Идет война между олигархическими группами, у них есть серьезные активы, и они их защищают. Если мы рассматриваем президентские выборы как мотив всей этой возни, я соглашусь, что найти компромисс между Канду, Шором и правыми в принципе возможно», — отметил Корнелиу Чуря, подчеркнув, что речь идет об аэропорте, миллиарде, банковской афере и всём том, что с этим сопряжено, но тогда правые должны не просто предать свой имидж, а и отказаться от борьбы с этими преступлениями.

«Мне казалось, что они быстро пойдут на коалицию Канду-Шор, но потом они остановились. Мы видим поведение Запада, их куратора, метания американского посла. Я расцениваю это как попытку оценить ситуацию, учитывать не только перспективу парламентских выборов. Понятно, что Западу было бы выгодно сбросить нынешнюю власть, президента поменять», — отметил политический аналитик.

Он уверен, что появятся факторы возвращения олигархической группы, борьба за экономические активы, и это будет более важным аргументом, чем президентские выборы. На кону правовое государство.

«Если наказывать политически власть, то Запад теряет лицо. Процедура по низложению генпрокурора затеяна по выдуманным причинам. Существуют серьезные политические интересы, которые исходят от олигархических групп, а не просто сменить Додона с поста президента», — утверждает Корнелиу Чуря.



Источник