Мнение: «Заявления о фальсификации выборов — жест отчаяния оппозиции»


Заявления некоторых гражданских активистов, адвокатов и других представителей оппозиции о том, что молдавские власти занимаются масштабными подтасовкой списков избирателей и готовятся сфальсифицировать выборы, ничем не подкреплены. Эти заявления не соответствуют реальному положению дел и являются жестом отчаяния оппозиции, которая все больше осознает грядущее поражение на президентских выборах.

Такое мнение высказывают интернет-пользователи и наблюдатели, отмечая, что вышеупомянутые активисты лишь жонглируют цифрами и пытаются навязать свою позицию относительно фальсификации выборов. Они намерены подготовить общественное мнение к предстоящим массовым беспорядкам после выборов под предлогом того, что «выборы у народа были украдены, их результаты сфальсифицированы».

При этом, как отмечают интернет-пользователи и наблюдатели, благодаря произошедшим в прошлом году изменениям в настоящее время в Центральной избирательной комиссии у представителей оппозиции большинство. Даже нынешний глава Центризбиркома Дорин Чимил был назначен на эту должность по предложению представителей правых парламентских партий, которые были в прошлом году у власти совместно с ПСРМ. Точнее, Дорин Чимил был предложен на должность члена ЦИК партией Майи Санду, которая аргументировала это свое предложение необходимостью превратить Центризбирком в полностью аполитичное учреждение.

Напомним, что 16 июля 2019 г. парламент избрал трех новых членов Центральной избирательной комиссии, после того как Алина Руссу, Родика Чуботару и Юрий Чокан подали в отставку. Таким образом, голосами большинства депутатов Думитру Павел (Платформа DA), Дорин Чимил (PAS) и Максим Лебединский (ПСРМ) были назначены парламентом в состав ЦИК. 19 июля 2019 г. Дорин Чимил стал новым председателем Центральной избирательной комиссии, а Владимир Щарбан стал вице-председателем ЦИК. Избрание проходило тайным голосованием самих членов Центризбиркома.

Кроме того, оппозиция представлена во всех избирательных комиссиях, а также может направить своих наблюдателей на все избирательные участки, чтобы удостовериться в корректном проведении всех процедур.

Следует отметить, что на нынешних президентских выборах будет открыто 139 избирательных участков для голосования за рубежом, что на 39 участков больше, чем в 2016 году.

По данным Центриизбиркома, на 2016 год, всего за пределами страны находилось 805 509 граждан, т.е. примерно 1/3 от числа избирателей РМ. Из этого числа наибольшее число граждан было зарегистрировано в следующих странах: Российская Федерация – 477 949 граждан, Итальянская Республика – 142 266 граждан, Соединенные Штаты Америки – 47 554 гражданина, Канада – 17 565 граждан, Украина – 17 237 граждан, Королевство Испания – 16 202 гражданина, Федеративная Республика Германия – 14 815 граждан, Государство Израиль – 13 005 граждан, Румыния – 9 272 гражданина, Греческая Республика – 9 085 граждан и т.д. Однако, избирательные участки в количестве 100 единиц были открыты непропорционально числу граждан, которые находятся за пределами Республики Молдова: Россия – 8 избирательных участков, Италия – 25, США – 7, Канада – 3, Украина – 2, Испания – 4, ФРГ – 2, Израиль – 2, Румыния – 11, Греция – 3 и т.д.

Центральная избирательная комиссия, утвердив соответствующее постановление в 2016 г., прямо нарушила тогда право находящихся за пределами РМ граждан избирать и быть избранными. Этим постановлением были дискриминированы граждане Молдовы, находящиеся в РФ, США, Канаде, Греции и в других странах, где находится такое же число граждан и/или в 10 раз больше, чем в Италии и/или Румынии, но где было открыто в 2 — 5 раз меньше избирательных участков.

Для голосования на выборах президента Молдовы 1 ноября 2020 г. Центральная избирательная комиссия решила открыть за рубежом 139 избирательных участков: в Италии откроют 30 избирательных участков (+5), в России — 17 (+9), в Румынии — 13 (+2), в США — 12 (+5), во Франции — 8 (+2), в Великобритании — 7, в Германии — 6, в Испании — 5, в Ирландии — 4, в Польше — 3, на Украине, Турции и Израиле — по 2. Еще в некоторых странах откроют по одному участку. Таким образом, в странах Запада будет открыто значительно больше дополнительных участков, чем в России и диспропорция увеличится еще больше.

Сегодня оппоненты Игоря Додона с правого фланга заявляют о предполагаемых фальсификациях «путем увеличения избирательных участков в РФ, подвоза избирателей из Приднестровья и использования админресурса», но ни у одного из этих обвинений нет законного обоснования. Более того, диспропорция в пользу ЕС сохраняется.

Так, всего в Европе 86 участков, из которых 30 — в Италии, а в РФ — 17. При этом в России около 400 тыс. наших сограждан, в Европе тоже 400 тыс. То есть этот аргумент не работает. Второе обвинение касается массового подвоза избирателей автобусами из Приднестровья. Но после того как ЦИК принял решение запретить транспортировку избирателей, нет смысла и в этом обвинении.

А обвинения в использовании админресурса также не аргументированы, так как Игорь Додон — первый президент за 29 лет, который взял отпуск за свой счет на время избирательной кампании.

Эксперты отмечают, что у оппозиции нет аргументов, они пытаются представить себя жертвой, но больших шансов на выборах у них нет, поскольку люди им не верят. Оппозиция совершает ошибку, постоянно утверждая, что выборы будут сфальсифицированы, поскольку тем самым демотивирует собственный электорат, который считает, что нет смысла идти на выборы, если их лидеры говорят, что Додон и так выиграет, и лучше остаться дома.

Как сообщила ранее Центральная избирательная комиссия на этапе завершения процедуры обновления списков избирателей, в Государственный регистр избирателей включено 3 287 140 граждан с правом голоса, что больше на 40,0 тысяч чем в 2016 году. Эта разница обусловлена тем, что за 4 года многим жителям Приднестровья было предоставлено гражданство Республики Молдова.



Источник