Многие родители из села Минжир опасаются отправлять своих детей в местную гимназию


Многие родители села Минжир опасаются отправлять своих детей в местную гимназию. Фото: Point.md.

Вспышка чесотки может повлиять на посещаемость одной из школ в Хынчештском районе. Многие родители села Минжир опасаются отправлять своих детей в местную гимназию, беспокоясь за их здоровье.

Одна из жительниц населенного пункта, пожелавшая сохранить анономность, говорит, что уже дважды лечила детей от этой болезни: «Существует эпидемия чесотки и директор об этом хорошо знает. Есть заболевшие дети, родители которых не хотят говорить. Им стыдно. И я не хочу, чтобы мои дети страдали из-за других. В классе есть заболевшие ученики, которые продолжают ходить в школу», передает publika.md

Этот случай далеко не единственный в гимназии села. «Разумеется, эта зараза прилипает и к чистому человеку, а в многодетных семьях — это страшно. Они не предпринимают абсолютно никаких мер», — отметила женщина.

Школьная медсестра говорит, что источником болезни стали ученик четвертого класса и его сестра из девятого, они из семьи со скромным достатком. Впервые дети заболели в конце ноября. Сообщается, что тогда они прошли курс лечения, но недавно у них снова обнаружили чесотку

Как говорит медсестра, их направили к семейному врачу, но дома они пробыли только четыре дня и снова пришли в школу, так как в ней предоставляется горячий обед. 

«27-ого она пришла в школу и я ей сказала: «Покажи справку от врача, я хочу увидеть, что он написал». Она мне ответила, что врача не нашла. Я ей сказала пойти к медику и принести справку. Вы видели, что и вчера она пряталась по углам, пытаясь пройти. Во вторник она снова пришла в школу», — сказала медсестра Наталья Мунтяну.

По словам преподавателей, кроме брата и сестры чесоткой заразилось еще двое детей, а не большое количество школьников, как утверждают родители. 

«Медсестра каждый день заходила в класс и проверяла их. Я подходила, работала с ним, чтобы дети ничего не замечали. Об изоляции речь нет, я ни о чем не говорила с учениками в классе», — сказала преподаватель Вероника Тэтару.

Как говорит директор школы Светлана Сырбу, о случаях заболевания чесоткой она узнала в понедельник и немедленно приняла меры: «Я срочно вызвала медсестру, затем созвала заседание педсовета. В приказе указано, чтобы после ухода детей в 14:30 начали обработку школы дезинфицирующими средствами. Ручки дверей, поверхности столов, стулья, учебные кабинеты».

Начальника управления образования Хынчешт Валентину Тону о ситуации в Минжире директор гимназии проинформировала незадолго до прихода съемочной группы телеканала: «Они предоставили весь пакет документов, чтобы продемонстрировать какие меры предприняло учреждение. Мы установили, что администрация действовала быстро и согласно регламенту. Что же касается других моментов, разумеется, мы будем действовать в соответствии с регламентом». 

Сотрудники Центра общественного здоровья Хынчешт отказались комментировать ситуацию на камеру и направили журналистов телеканал в пресс-службу Национального агентства общественного здоровья. Однако в неофициальном разговоре они сообщили, что узнали о ситуации в день приезда съемочной группы в город. По их словам, специалисты посетят село, после чего будут предоставлены подробности.





Источник