Могут ли отобрать квартиру за неуплату коммунальных услуг?


Накопление долгов по оплате коммунальных услуг является деликатным вопросом для некоторых категорий граждан, неспособных выполнить свои финансовые обязательства.

В нашу редакцию поступил вопрос относительно рисков, связанных с накоплением долгов перед поставщиками, могут ли они привести к потере квартиры в результате судебного разбирательства.

Чтобы прояснить эту проблему, мы обратились к Termoelectrica, проанализировав случаи, когда потребители регистрировали большие долги за поставку теплоэнергии.

Хотя по действующему законодательству поставщик услуг имеет право добиться принудительного взыскания долгов, обратившись в суд, представители Termoelectrica сообщили, что на практике таких крайних мер не было. Таким образом, не было случаев, когда должники теряли свое жилье в результате применения секвестра и последующего отчуждения.

При этом важно отметить, что взыскания долгов требует не Termoelectrica, а управляющий жилищным фондом, с которым у конечного потребителя есть договор.

«При отсутствии прямого договора между поставщиком и конечным потребителем, задолженность за тепловую энергию передается управляющим жилищного фонда. Согласно действующему законодательству, управляющий имеет право обратиться в суд по поводу принудительного взыскания задолженности. В свою очередь, суд может применить арест на имущество должника, но обычно это не происходит. Termoelectrica всегда предлагает индивидуальный подход к потребителям, имеющим долги. Мы открыты для сотрудничества и поиска компромиссных решений, и исходя из нашего опыта, к таким действиям никогда не прибегали», – отмечается в комментарии Termoelectrica.



Источник