Может ли Нэстасе стать генпрокурором?


Лидер партии «Платформа достоинства и правда» Андрей Нэстасе прокомментировал появившиеся в публичном пространстве слухи о том, что он будет в числе кандидатов на должность генерального прокурора, если Майя Санду представит список в Высший совет прокуроров. Нэстасе отрицает это и объясняет, почему такое было бы невозможно, пишет TV8.

«Я не могу осуществить свою студенческую мечту и достичь иерархии прокуратуры, оказаться на вершине этого учреждения, потому что в 2015 году я был вынужден заняться политикой и возглавить партию, а это создает некоторые препятствия для того, чтобы претендовать на такую должность», – заявил Нэстасе в эфире передачи «Moldova în direct» на  общественном телеканале.
Политик считает, что эти слухи распространяет ПСРМ, и заверил, что он не будет баллотироваться на пост генерального прокурора, а другие люди, подходящие для прокуратуры, будут найдены в ближайшее время.
 «Я понял, что в определенном лагере очень много нервозности, что будто бы обсуждается моя кандидатура. Это не так, и я уверен, что в ближайшее время будут определены кандидаты, и на эту должность будет назначен человек на основе меритократии», – подчеркнул Нэстасе.

Напомним, что правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре, которые дают премьер-министру  право представить список кандидатов на должность генерального прокурора.
Депутаты от фракции ПСРМ могут подать сегодня вотум недоверия против правительства, так как они недовольны отменой результатов конкурса, проведенного Министерством юстиции и принятием поправок к Закону о прокуратуре под ответственность правительства.



Источник